Construção de uma tecnologia assistencial a vítimas de violência em unidade de urgência e emergência - Morel, Aline Nabuco (2022)
A violência é considerada um fenômeno eminentemente social e pluridimensional a qual provoca impacto na qualidade de vida das pessoas sendo necessário exigências de atenção e cuidados médicos e hospitalares atingindo os temas tratados no conceito amplo de saúde. A Ciência Forense, grande aliada no combate aos crimes, considerada uma área interdisciplinar, dar o suporte as investigações referentes a justiça civil e criminal e fornecer resultados precisos. Na atuação clínica do enfermeiro existem aspectos que se identificam com a Ciência Forense, como exemplo a avaliação e os registros de informações pertinentes ao tipo de violência sofrida, a preservação de vestígios na vítima/agressor no corpo para investigação. Diante desse contexto, propõe-se a elaboração de uma tecnologia assistencial a vítimas de violência em Unidade de Urgência e Emergência, percebendo a atuação do enfermeiro como um profissional futuramente inserido em uma cadeia de custódia, contribuindo com a sociedade com a finalidade de transformar seus conhecimentos práticos em técnicas cientificas. Nessa perspectiva este estudo objetivou construir uma tecnologia assistencial para atendimento a vítimas de violência para unidades de Urgência e Emergência. Estudo do tipo metodológico, desenvolvido na construção de um instrumento com ênfase na Sistematização da Assistência de Enfermagem às vítimas de violência e literatura pertinente. Este estudo resultou em um instrumento baseado na Sistematização da Assistência de Enfermagem às vítimas e violência intitulado ¿Sistematização da Assistência de Enfermagem Forense em vítimas de Violência¿. O instrumento elaborado contemplou as três primeiras etapas da Sistematização da Assistência de Enfermagem: 1) Histórico de Enfermagem (identificação do paciente; identificação do gênero; admissão do paciente suspeito de vítima de violência; avaliação física; monitorização clínica); 2) Diagnósticos de Enfermagem da NANDA- I e 3) Intervenção de Enfermagem. Conclui-se que o estudo atingiu seu objetivo e que o produto foi um instrumento com ênfase na Sistematização da Assistência de Enfermagem às vítimas de violência. A limitação da pesquisa foi o reduzido número de estudos realizados por enfermeiros no tema estudado e um número reduzido de publicações sobre a temática. Recomenda-se que mais estudos sejam desenvolvidos com temática em questão, e ainda que seja realizada a validação do instrumento e a verificação da usabilidade com enfermeiros das unidades de Urgência e Emergência hospitalares. Decerto, este instrumento proporcionará uma assistência de qualidade e excelência, ressaltando a importância social no combate a crimes impunes. O instrumento poderá ser utilizado como recurso para o aperfeiçoamento da Sistematização da Assistência de Enfermagem às vítimas de violência e deste modo possa subsidiar o desenvolvimento de um cuidado de Enfermagem holístico, singular e qualificado. Palavras - Chave: Violência. Processo de Enfermagem. Coleta de Dados