Apoio social a pessoas com comportamento suicida: identificação de fatores associados de risco e proteção - Meneses, Liza Maria Studart de (2023)
O suicídio é considerado um grave problema de saúde pública, tornando a prevenção um tema urgente. Para que isso aconteça, os fatores de proteção devem ser aumentados e os de risco diminuídos. Como um fator protetivo importante, surge o apoio social, que é o suporte oferecido por familiares, amigos e pessoas importantes, nas mais diversas áreas da vida de uma pessoa. Contudo, este público também passa por dificuldades e sofrimentos complexos, sendo necessário atenção a eles. Para responder a esta demanda, a presente dissertação tem como objetivo apreender as experiências e identificar os fatores associados e preditores de apoio social a pessoas com comportamento suicida. Foram realizados 3 estudos. No Estudo 1, foi investigada a produção científica nacional e internacional sobre o apoio social a pessoas com comportamento suicida. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados em português, inglês e espanhol, entre 2016 e 2021, nas bases de dados SciELO, PePSIC, LILACS e IBECS, por meio da combinação dos descritores e booleanos "apoio social", "suicídio" e "ideação suicida", encontrando-se 188 arquivos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, foram analisados 12 artigos. Os resultados apresentaram a associação entre o apoio social e o suicídio e os preditores de apoio social a pessoas com comportamento suicida. No Estudo 2, buscou-se apreender e caracterizar a experiência das pessoas com comportamento suicida e das pessoas que compõem seu apoio social. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com 16 participantes, sendo 9 pessoas que estavam com comportamento suicida e 7 pessoas que faziam parte de seu apoio social. Eles responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada, compreendidos por análise textual, com auxílio do programa IRaMuTeQ (Interface de R pourles Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Os resultados e a discussão mostraram sobre a percepção dos entrevistados a respeito do suicídio, a ambiguidade na ideação suicida, o momento da tentativa de suicídio e o socorro, a deficiência no cuidado hospitalar, o sofrimento intensificado por uma tentativa e o suporte emocional oferecido, além da repercussão da tentativa de suicídio nas pessoas que compõem o apoio social. O Estudo 3 objetivou avaliar os preditores do apoio social a pessoas com comportamento suicida. Foi realizada uma pesquisa de levantamento e de abordagem quantitativa. Contou-se com uma amostra na probabilística composta por 69 pessoas que responderam a um questionário online com seis instrumentos: questionário sociodemográfico, Escala de Apoio Social (adaptada), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Generalized Anxiety Disorder 7-item (GAD-7), Escala Burden Interview, Escala de Estigma sobre Suicídio - Forma Reduzida (EESS-FR) e Escala de Conhecimento sobre Suicídio - Forma Reduzida (ECSS-FR). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com auxílio do software estatístico SPSS (StatisticalPackage for the Social Sciences). Os resultados e discussão sinalizaram que fazer parte da família está associado a um maior Apoio Material e, de forma contrária, morar junto a pessoa com comportamento suicida está associado a um menor Apoio Material. Além disso, foi visto que fazer parte da família está associado a uma maior sobrecarga. A dissertação concluiu que o cuidado a pessoas que fazem parte do apoio social de pessoas que estão no comportamento suicida é imprescindível para a prevenção de suicídios. Palavras-chave: Suicídio, Cuidado, Ajuda, Fator de Proteção.