Salutogênese e narrativas autobiográficas: dimensões experienciais de saúde integral na atualização do terapeuta - Conceicao, Ana Maria da (2009)
Este trabalho tem como objeto de estudo a formação do saber terapêutico levando-se em consideração as dimensões biopsicosocioespirituais que perpassam o terapeuta, tomando-se como viés para esta discussão a perspectiva da salutogênese. Esta pesquisa objetivou evidenciar o processo formativo como fator principal na auto-atualização de uma vida saudável. Os enfoques teóricos apresentados neste estudo consideram a importância da formação do terapeuta a partir de sua própria experiência de vida desenvolvida em um contexto de apropriação de saberes significativos que o auto-bio-grafam como terapeuta. O método heurístico de pesquisa foi utilizado na condução desta investigação, possibilitando a recriação da experiência de ser terapeuta, imprimindo novos sentidos nas experiências vividas pela terapeuta-autora-narradora. O presente texto apresenta um recorte biográfico sobre a vivência espiritual de Santa Teresa de Jesus e uma narrativa autobiográfica explicitando aspectos significativos, vivenciados ao longo de um processo pessoal-profissional formativo de tornar-me terapeuta. Por fim, apresento discussões e questionamentos acerca da minha experiência no campo salutar das Práticas Integrativas Complementares e outras ainda não contempladas pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) do Brasil, as quais são desenvolvidas no Espaço Holístico Santa Teresa de Jesus, em Fortaleza (CE). Aponto reflexões sobre as fontes integradoras de saúde na vida de um(a) terapeuta, como recursos que possibilitam a construção integral de uma vida saudável no contexto contemporâneo e a redução do sofrimento humano. Palavras-chave: salutogênese; saber terapêutico; fontes integradoras; espiritualidade; narrativas autobiográficas; cuidado.