Percepção dos pacientes com doença renal crônica sobre os impactos do tratamento na vida profissional - Cabral, Ana Larisse Teles (2017)
A doença renal crônica (DRC) é considerada um importante problema mundial de saúde pública, cuja incidência e prevalência vêm aumentando consideravelmente, acarretando altos custos para o sistema de saúde decorrentes da complexidade do seu tratamento e dos recursos terapêuticos. Existem diversos aspectos que se alteram na vida dos doentes renais. O trabalho é apontado como um dos aspectos que sofrem profundas consequências na sua continuidade, modificando o cotidiano e a rotina do paciente que, embora não fique completamente incapacitado para as atividades laborais, variando as condições físicas de cada um, necessita muitas vezes lançar mão de benefícios sociais, como auxílio-doença ou aposentadoria por invalidez. O objetivo principal deste estudo é conhecer as percepções dos pacientes renais crônicos, em hemodiálise e transplantados renais, sobre as limitações impostas pelo tratamento nas suas atividades profissionais. A metodologia definida para a realização desta pesquisa foi a qualitativa, realizado em uma clínica de diálise (Rim Centro), com pacientes em Hemodiálise, e no Hospital Geral de Fortaleza (HGF), com pacientes transplantados renais. A coleta de dados foi realizada por meio da observação e da entrevista semiestruturada individual, acompanhada de registros de áudio. As análises das falas que emergiram das entrevistas são divididas em quatro eixos temáticos, que, por sua vez, funcionaram como orientadores dos sistemas classificatórios (núcleos de sentidos) durante o processamento de dados, conforme a proposta operativa da Análise de Conteúdo, expressa por Bardin. Por meio da fala dos pacientes renais crônicos, emergiram os eixos temáticos e núcleos de sentidos. Conforme se preconizou, são quatro os temas de análise, a saber: Diagnóstico e acesso ao tratamento; Limitações nas atividades diárias e no trabalho; Mudanças relacionadas ao trabalho e apoio familiar; e O medo e a esperança do transplante. Neste estudo podemos constatar o comprometimento da capacidade funcional desses pacientes para exercer alguma atividade laboral, tendo em muitos casos sérias limitações físicas, havendo, por isso, projeto de lei considerando esses pacientes como deficientes físicos, além de estarem amparados por leis que estabelecem o direito a receberem auxílio-doença ou aposentadoria por invalidez. Nesse sentido, há ainda a necessidade de aprimorar os serviços de assistência aos portadores de DRC no que diz respeito à saúde mental e ao apoio social.