Avaliação multicritério da maturidade de gestão do conhecimento na polícia militar do Amazonas - Polari, Lucas Emanuel Bastos (2025)
A gestão do conhecimento (GC) é essencial para melhorar a eficiência operacional e a tomada de decisões estratégicas em organizações, especialmente em instituições de segurança pública, como a Polícia Militar do Amazonas (PMAM). Esta dissertação analisa a maturidade da GC na PMAM utilizando o Modelo de Gestão do Conhecimento para a Administração Pública Brasileira (MGCAPB) e a técnica de análise multicritério MAGIQ. Os resultados indicam que a PMAM se encontra no nível 1 de maturidade, denominado "Reação", o que significa que a instituição reconhece apenas parcialmente a importância da GC, e ainda não possui processos estruturados para criação, retenção e disseminação de conhecimento. A inserção do MAGIQ na análise torna a avaliação mais rigorosa se comparada com o MGCAPB utilizado isoladamente. O fator que mais se destacou foi Pessoas (0,496 de um máximo de 1,850), indicando que o comprometimento da alta gestão e o capital humano são os principais impulsionadores das iniciativas de GC. Em contrapartida, os fatores Processo de GC (0,242) e Resultados de GC (0,116) foram os menos desenvolvidos, refletindo a necessidade de métricas de avaliação de desempenho. A pesquisa propõe um método inovador ao integrar o modelo MGCAPB com a técnica MAGIQ, permitindo uma análise detalhada e orientada para ação sobre a maturidade da GC na PMAM. Palavras-Chave: Gestão do Conhecimento; Maturidade de Gestão de Conhecimento; MGCAPB. Segurança Pública. Polícia Militar.