Fatores que influenciam a intenção de compra dos produtos e serviços de negócios de impacto socioambiental - Luz, Raquel Soares Saturno Campos (2021)
Os padrões de consumo da sociedade atual exercem grande influência em fatores socioambientais e, cada vez mais, essa problemática tem suscitado novos questionamentos e comportamentos aos consumidores na hora de sair às compras. Nesse contexto surgiram os Negócios de Impacto Socioambiental (NISA), categoria de negócios que têm como missão resolver total ou parcialmente um problema socioambiental por meio de sua atividade principal. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a intenção de compra de produtos e serviços de NISA. Para esse fim, utilizou-se a Teoria do Comportamento Planejado e seus construtos ATITUDE, NORMAS SUBJETIVAS e CONTROLE COMPORTAMENTAL PERCEBIDO, incorporando-se também construtos adicionais FAMILIARIDADE DA MARCA e AUTO IDENTIDADE ÉTICA. Foi desenvolvida uma survey online, com a qual se coletou 407 respostas válidas de consumidores dessa categoria de produtos e serviços. Os dados obtidos foram trabalhados por meio da Modelagem em Equações Estruturais (MEE), pela qual se revelou que os construtos ATITUDE, CONTROLE COMPORTAMENTAL PERCEBIDO e FAMILIARIDADE DA MARCA têm influência na intenção de compra de produtos e serviços de NISA, porém os construtos NORMAS SUBJETIVAS e AUTO IDENTIDADE ÉTICA não permitem influenciar totalmente a hipótese. Para as análises utilizou-se o software AMOS. Os resultados obtidos demonstraram que os NISA precisam aprimorar a comunicação de suas marcas para melhor atender ao mercado brasileiro. Também detectou-se que ATITUDE, FAMILIARIDADE DA MARCA e AUTO IDENTIDADE ÉTICA foram fatores fundamentais no processo de compra. Por fim, os construtos ATITUDE e FAMILIARIDADE DA MARCA foram os que mais exerceram influência na intenção de compra de produtos e serviços de NISA, e o construto CONTROLE COMPORTAMENTAL PERCEBIDO exerceu maior influência em quem não conhece e nunca comprou produtos e serviços de NISA, todavia pretende experimentá-los quando forem adquirir novos produtos. PALAVRAS-CHAVE: Negócios de Impacto Socioambiental, Consumo de produtos e serviços socioambientais, Intenção de compra, Teoria do Comportamento Planejado, Modelagem de Equações Estruturais.