O cenário atual da saúde mental: um estudo com profissionais da área PSI - Maia, Ana Maria Soares (2019)
As transformações que se deram no decorrer dos séculos demandaram e ainda exigem na atualidade um grande esforço quanto à compreensão da loucura, no que diz respeito ao conceito, ao diagnóstico, às formas de tratamento e até à nomenclatura utilizada. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar como se encontra hoje o cenário da saúde mental pós reforma psiquiátrica, considerando a heterogeneidade e pluralidade de orientações, permeada por tensões entre antigos e novos modelos de assistência. Ainda que sejam vastas as referências bibliográficas sobre o tema, justifica-se a importância desta pesquisa devido ao reduzido número de publicações que tratam especificamente da atuação dos profissionais psi no contexto da saúde mental. A fim de atingirmos esse objetivo, realizamos entrevistas semiestruturadas com oito profissionais, psiquiatras e psicólogos, em duas instituições de saúde mental de Fortaleza, a saber: um CAPS e um hospital psiquiátrico. Os profissionais psi, principais atores investigados, colocaram em evidência a existência de um campo de conhecimento particular de atuação na saúde mental. Foi possível perceber traços do tempo histórico em movimento a partir das perspectivas dos profissionais do campo psi balizados pelos seguintes eixos de análise escolhidos após revisão bibliográfica sobre o tema: 1) concepção de psicose; 2) diagnóstico; 3) manejo clínico; 4) lugar da medicalização; 5) formação dos profissionais; 6) cenário da saúde mental. A análise dos eixos nos possibilitou a compreensão de que a saúde mental se configura enquanto campo e que ele é dinâmico, o que demanda discussões e pesquisas atualizadas que venham impactar diretamente nesse processo de construção. Palavras-chave: Saúde Mental; Reforma Psiquiátrica; CAPS; Hospital Psiquiátrico; Profissionais Psi.