Promoção e prevenção da saúde bucal de idosos baseados em um aplicativo mobile e realidade virtual - Moreira, Rafael Rocha (2016)
A odontogeriatria é uma especialidade que estuda os fatores decorrentes do envelhecimento, tendo repercussão na boca e suas estruturas relacionadas, bem como a promoção da saúde, o diagnóstico, a prevenção e o tratamento de enfermidades bucais e do sistema estomatognático dos idosos. Por se tratar de um público que requer mais atenção, devido as próprias condições biológicas, é proposto neste trabalho o desenvolvimento de um aplicativo mobile, uma aplicação web, uma cartilha interativa e, finalmente, um ambiente virtual para promoção e prevenção da saúde bucal dos idosos, principalmente por fatores relacionados ao desconhecimento de informações importantes para uma higiene bucal adequada. Para validação das abordagens propostas, quatro odontólogos utilizaram e avaliaram as ferramentas com o objetivo de identificar as vantagens e desvantagens. A partir da análise do questionário, pode-se concluir que as ferramentas desenvolvidas e a cartilha, são tecnologias capazes de auxiliar os processos dos postos de saúde do PSF, bem como conscientizar e orientar a população idosa sobre os procedimentos e técnicas adequadas para promoção e prevenção da saúde bucal. Palavras-chave: Odontogeriatria. Saúde bucal. Estomatognático. Promoção. Prevenção. Ambiente virtual.