Qualidades da experiência laborativa do artesão: estudo sob a perspectiva da psicologia do ócio - Pinheiro, Adriana de Alencar Gomes (2015)
A presente pesquisa investiga o trabalho dos artesãos da palha do milho sob a perspectiva da Psicologia do Ócio, na qual o fenômeno ócio é observado como liberdade percebida, compreendida como uma ação cujo sujeito sente que está realizando algo em virtude de suas escolhas, porque ele assim o deseja. Considerando-se esse contexto, o objetivo deste estudo consistiu em investigar, com amparo nos relatos dos artesãos da palha do milho da Associação Mãe Maria das Dores, se existem indícios das qualidades da experiência de ócio em seu trabalho, segundo a perspectiva da Psicologia do Ócio. Para o desvelamento dos dados, foi desenvolvida uma investigação de abordagem qualitativa, de enfoque etnográfico, amparada no discurso do sujeito e nas análises do Método de Identificação das Qualidades das Experiências Pessoais de Ócio (MICEO). Aconteceram momentos de imersão no campo etnográfico, alicerçados nas técnicas da observação participante, do diário de campo e da entrevista em profundidade, visando descrever o trabalho dos artesãos, focando as características das qualidades da experiência de ócio, atentando-se para os aspectos lúdicos e as apropriações subjetivas. Como achados da pesquisa identificaram-se 9 características, consideradas categorias centrais de análises, das quais foram relacionadas ao MICEO. Assim, nos aportes teóricos estudados, foi possível reconhecer que a Psicologia do Ócio é um fenômeno psicossocial que expressa também uma prática subjetiva para as relações no ambiente de trabalho. Palavras-chave: Psicologia do Ócio. Experiência de ócio. Trabalho.