Governança corporativa e comunicação das mudanças climáticas: um estudo com as empresas líderes em sustentabilidade - Sousa, Juliana (2016)
No mundo todo, é crescente o caminho empresarial em busca de uma gestão mais sustentável. Com o objetivo analisar as práticas da governança corporativa e de comunicação da sustentabilidade das empresas brasileiras referência em sustentabilidade, esta pesquisa estudou as práticas do Conselho de Administração e do relato em mudanças climáticas de seis companhias nacionais. No total, foram verificados 378 indicadores de governança e de comunicação da sustentabilidade de todas as empresas. Os dados apontaram, de forma geral, um atendimento parcial aos indicadores de governança e um atendimento quase completo aos indicadores de comunicação da sustentabilidade. Complementado pela análise qualitativa de documentos formais das empresas, os achados levam à consideração de que ambos os aspectos (práticas de governança corporativa do Conselho de Administração e comunicação da empresa em mudanças climáticas) não estão diretamente relacionados, mas que, por ser um tema estratégico e de interesse da alta gestão, a comunicação da sustentabilidade é pauta e discurso dos membros do Conselho, sendo realizada de forma avançada nas organizações. Com esta análise, a presente pesquisa contribui nos campos teórico e prático apontando para um possível caminho de convergência entre governança corporativa e comunicação da sustentabilidade. Palavras-chave: Governança corporativa. Práticas do Conselho de Administração. Comunicação da sustentabilidade.