Estratégia para a construção de vídeos interativos: conceitos da sequência fedathi e da microlearning aplicados para ambientes virtuais de aprendizagem - Guimaraes, Marisangela Maria Ribeiro (2019)
Com o desenvolvimento acelerado das tecnologias nos últimos anos, em especial da internet, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) sofreram avanços tecnológicos bem significantes, principalmente, no que condiz aos Ambiente Virtuais de Aprendizagem. Concomitantemente a esse cenário, a busca pelo autodesenvolvimento também cresceu e em meio a essa necessidade, outras técnicas e metodologias de ensino foram sendo desenvolvidas ao longo dos anos. Criar ou desenvolver Ambientes Virtuais de Aprendizagem mais interativos pode ser um grande diferencial na busca por um ensino a distância mais proveitoso. A partir da análise de dados coletados pelo Censo da Educação Superior de 2018 pelo Censo da Associação Brasileira de Ensino a Distância 2017, indicadores reforçaram a necessidade de uma abordagem pedagógica mais motivadora, de forma que mais alunos consigam não só ingressar nos cursos de graduação e sim chegar a conclusão deles. A presente dissertação apresenta uma estratégia para a construção de roteiros de vídeos interativos de aprendizagem, fundamentados na aprendizagem por problemas, de forma simples e segmentada, implantados em AVA. Os vídeos interativos contam com a utilização da metodologia pedagógica baseada na Sequência Fedathi e na Microlearning. Avaliou-se a utilização dos vídeos interativos com alunos da disciplina de Banco de dados, do curso de Licenciatura em Computação na modalidade EAD, na Universidade Estadual do Ceará. Os resultados alcançados trouxeram uma importante contribuição para o aprimoramento de estratégias de aprendizagem voltadas para a metacognição, interação e interatividade. Palavras-chave: Sequência Fedathi. Microlearning. H5P. Vídeo Interativo.