Uma arquitetura eficiente para armazenamento, gerenciamento e acesso a dados em dispositivos móveis com recursos computacionais limitados - Pitombeira, Dorotéa Karine Dias (2006)
A utilização de dispositivos móveis como handhelds e Personal Digital Assistants (PDAs) para acessar dados em qualquer lugar e a qualquer momento vem se tornando cada vez mais comum. Contudo, tais dispositivos apresentam recursos computacionais limitados. Portanto, a otimização de espaço utilizado em memória e a eficiência no acesso aos dados são fatores críticos. Esse trabalho apresenta uma estratégia eficiente para armazenamento, gerenciamento e acesso aos dados em dispositivos móveis com recursos computacionais limitados. Para isso, foi definida e implementada uma estrutura de armazenamento de dados baseada em colunas em que os dados de uma mesma coluna (atributo) são armazenados continuamente em memória. A estratégia implementada permite: (1) trabalhar com estruturas que manipulam os dados através de uma visão relacional; (2) criar e manter os esquemas de dados; (3) melhorar a performance de operações de busca com filtros verticais (projeções); (4) definir mecanismos para garantir a consistência dos dados através da manutenção de integridade referencial; (5) otimizar operações de inserção, exclusão e alteração de dados; e (6) conseguir altas taxas compressão de dados em dispositivos PDAs. Os resultados experimentais comprovam ganhos significativos de performance aliados à diminuição de espaço em memória.