A tecnologia educativa como ferramenta de educação em saúde no pré transplante renal - Castro, Karla Soares de (2018)
O estudo teve como objetivo elaborar e validar vídeos educativos para a orientação de pacientes com doença renal crônica em ambulatório do pré-transplante renal. Trata-se de uma pesquisa metodológica que teve como cenário o ambulatório de transplante renal de um hospital de referência em transplante renal do Estado do Ceará. Realizou-se inicialmente uma revisão integrativa com a finalidade de um embasamento teórico para elaboração do construto tecnológico. Os vídeos construídos e editados passaram pela avaliação de oito juízes, profissionais da saúde e especialistas na área de interesse: transplante renal, nefrologia, doença renal crônica, autocuidado do paciente renal crônico. O período da coleta de dados se deu em maio de 2018. O instrumento utilizado para a validação com os juízes foi um questionário pré-elaborado baseado na escala de Likert que avalia os quatro domínios: objetivo, conceito de ideia, estrutura e apresentação e relevância. Após a apresentação dos vídeos aos juízes, aplicou-se o questionário e os resultados foram avaliados de acordo com as respostas baseadas no cálculo do IVC (Content Validity Index) e alcançou-se um IVC de 0,97. Espera-se que o presente trabalho venha a contribuir para que a informação sobre o transplante renal seja mais facilmente fornecida aos pacientes e que pesquisas futuras e o uso de tecnologias aliadas à enfermagem venham a contribuir no sentido de ampliar o uso efetivo de recursos auxiliares no fornecimento de informações ao paciente.