"E aquele adeus não pude dar...": experiências de luto dos brasileiros na Covid-19 - Morais, Jaiana Cristina Cândido (2023)
O luto é um processo de construção de significados, resultante do rompimento de um vínculo afetivo que se tinha com algo ou alguém. Trata-se de um fenômeno privado e social, vivido de maneira singular e multideterminada para cada enlutado, de forma que existem diferenças a depender dos costumes e valores de cada sociedade na qual o sujeito está inserido, e de fatores associados como qualidade da relação entre enlutado e pessoa perdida, relações de apego, dependência interpessoal, recursos de enfrentamento, religiosidade, visão de mundo e apoio recebido. Desde o início da pandemia do novo coronavírus no ano de 2019, a experiência complexa de viver um processo de luto foi colocada em evidência e drasticamente alterada. Diversas mortes reais (físicas) e simbólicas foram experimentadas pelas pessoas ao redor do mundo, e diante desse contexto, tornou-se imprescindível a compreensão dos impactos em curto e longo prazo das mudanças desencadeadas pela Covid-19 nos processos de morte e luto. Em resposta a essa demanda, a presente pesquisa objetiva descrever as experiências de perdas reais e simbólicas e o luto de brasileiros na Covid-19. Para tal, foi realizada uma pesquisa por meio de dois estudos: uma revisão integrativa de literatura (Estudo 1) e um estudo empírico qualitativo (Estudo 2). O estudo 1 objetivou analisar a produção científica nacional e internacional sobre o panorama das experiências de luto por perdas reais e simbólicas vividas durante a Covid-19. Realizou-se uma revisão integrativa, a partir da análise de 65 artigos selecionados em português, inglês e espanhol nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Index PSI – Periódicos Técnicos-Científicos, do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados quantitativos mostraram a prevalência de estudos em inglês, de abordagem qualitativa, realizados com familiares enlutados no terceiro ano da pandemia. Os dados qualitativos foram delineados nas seguintes categorias: "Experiências de luto vividas na Covid-19", que apontou as múltiplas perdas reais e simbólicas, e os desequilíbrios familiares e sociais causados por elas, que impactaram de forma direta ou indireta os processos de luto; "Implicações socioculturais e para a saúde da supressão dos rituais fúnebres e de despedida", que evidenciou o papel sociocultural dos ritos de despedida e fúnebres, e como a falta e desencorajamento deles podem vir a ocasionar o surgimento e/ou aumento da incidência de lutos complicados na população; e "Intervenções e estratégias de apoio à familiares enlutados pela Covid-19", que trouxe as intervenções desenvolvidas e aplicadas pelos profissionais da saúde nas instituições hospitalares e fora delas. O estudo 2 teve um delineamento qualitativo, exploratório, descritivo e transversal, e contou com a participação de 23 familiares enlutados que perderam algum ente querido para a Covid-19. Os participantes responderam a 2 instrumentos, analisados por meio de análises textuais e de conteúdo (Nuvem de palavras, CHD, AFC), no software IRaMuTeQ. Os resultados encontrados a partir das evocações mostraram capítulos de uma história que a grande maioria dos enlutados viveu desde o diagnóstico da doença, até o momento final, com as despedidas negadas e/ou desencorajadas. Trouxeram também os impactos das restrições de visitas, e as novas relações interpessoais criadas a partir delas, além da difícil aceitação da morte do ente querido, potencializada pela supressão dos rituais fúnebres e afastamento da rede de apoio social, fatores que influenciaram no enfrentamento ao luto. Conclui-se que a compreensão das perdas vividas na Covid-19, e a investigação das experiências associadas ao luto são fundamentais para a elaboração de intervenções direcionadas para a prevenção de agravos à saúde, assim como apoiam ações que minimizem os efeitos adversos atrelados as mudanças na vivência do morrer trazidas pela pandemia. Palavras-chaves: Covid-19, experiências de luto, perdas, familiares, pesquisa qualitativa