Comportamento empreendedor dos proprietários-dirigentes de micro e pequenas empresas do setor de confecções (vestuário) de Teresina/PI - Vasconcelos, Vanessa Nunes de Sousa Alencar (2011)
O empreendedorismo enquanto campo de estudos examina o empreendedor em particular, suas características, suas atividades, seus modelos de gestão e o impacto de sua atuação no contexto socioeconômico. O Brasil é um dos países com maior iniciativa empreendedora em todo o mundo e os brasileiros criam, geralmente, empresas de micro e pequeno porte. Nesse sentido, as micro e pequenas empresas configuram-se como fonte de geração de renda e oportunidades de trabalho. Diante desta constatação, o objetivo deste trabalho foi identificar as características comportamentais empreendedoras dos proprietários-dirigentes das micro e pequenas indústrias de confecções da cidade de Teresina/PI segundo pressuposto de McClelland (1972). Realizou-se um estudo quantitativo envolvendo no total cinqüenta micro e pequenas indústrias de confecções de vestuário. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário. Estes dados foram organizados, tabulados e analisados por intermédio dos software Microsoft Ecxell e SPSS 15.0. As principais conclusões deste trabalho mostram que os proprietários-dirigentes, na sua totalidade, apresentam um perfil empreendedor. Em todas as dez características avaliadas, os empresários pesquisados obtiveram pontuação superior a quinze pontos, que é a pontuação mínima considerada por McClelland, para que o indivíduo seja considerado empreendedor. Palavras-chave: Empreendedorismo. Comportamentais Empreendedoras. Micro e Pequena Empresa.