Fatores explicativos das práticas de governança corporativa aplicadas ao conselho de administração em uma empresa de economia mista do segmento bancário - Lima, Daniel Sousa Plutarco (2018)
A Governança Corporativa no seguimento bancário, tem recebido contribuições do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa ¿ IBGC, através das melhores práticas descritas no seu código. Entretanto, a legislação específica do setor também influencia na forma como os bancos lidam com as questões da governança e suas decisões gerenciais. Esta dissertação tem como objetivo geral identificar quais fatores explicativos das práticas de Governança Corporativa são aplicados ao Conselho de Administração em uma empresa de economia mista de capital aberto do segmento bancário. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo e com abordagem do tipo estudo de caso. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se inicialmente o levantamento das práticas de Governança Corporativa definidas pelo código do IBGC que são aplicáveis ao setor bancário. Buscou-se ainda compreender o conteúdo da Lei nº 13.303/2016 e suas implicações recentes para as práticas de Governança Corporativa referentes aos Conselhos de Administração deste setor no Brasil. A partir desta compreensão, foram realizadas entrevistas em profundidade com membros do Conselho de Administração de um dos maiores bancos de desenvolvimento regional da América Latina, como unidade de análise da pesquisa. Buscou-se por meio das entrevistas identificar a aplicação das práticas do IBGC e as implicações da nova Lei relação à Governança Corporativa do setor público bancário brasileiro. Por meio de análise entre os dados secundários e primários, a pesquisa apresenta como resultados uma relação de 16 sessões que se adequam aos Conselhos de Administração do setor bancário no Brasil, à luz do Código do IBGC e a partir da consolidação da Lei nº 13.303/2016. A pesquisa contribui para a academia em razão da identificação das práticas do IBGC que se aplicam ao setor bancário, bem como aos gestores por permitir a identificação das melhores práticas à luz da nova Lei. Palavras-chave: Governança corporativa. Conselho de administração. Melhores práticas do IBGC.