Do 'aidético' ao 'casal sorodiscordante': percurso histórico do HIV na produção de subjetividades em tempos de biopoder - Freitas, Luiza Maria Silva de (2003)
Este trabalho volta-se para a temática da produção de subjetividades, considerando o contexto específico das políticas e práticas de saúde na "luta contra a AIDS", em suas duas últimas décadas, no Brasil. Delimita a "luta contra a AIDS" em suas estratégias e táticas (políticas e práticas) de controle dos indivíduos, definidas nos embates entre organizações internacionais e nacionais - governamentais e civis - e as respostas a esse controle, empreendidas por indivíduos aos quais se dirige tal controle. Aponta-se as relações de poder e saber na estratégia de defesa dos Direitos Humanos e na estratégia de vigilância epidemiológica, sustentadas no discurso médico-jurídico, em seu caráter de normalização e em seus efeitos constituintes de corpos produtivos e reprodutivos, como modos de objetivação, sujeição ou subjetivação destes. Coloca-se em questão o estatuto do sujeito "aidético" e do sujeito "sorodiscordante", pela consideração das forças de resistência a tais modos de subjetivação, que recusam e ignoram as multiplicidades, as singularidades genuínas em nome de abstrações ideológicas e/ou científicas ao forjarem uma identidade "aidética" e "sorodiscordante". Percebe-se que a discriminação do doente de AIDS já é um efeito do cruzamento dos saberes médico e jurídico num complexo médico-jurídico de gestão do risco e da vulnerabilidade, tornado possível pelo espaço de indiscernibilidade entre o indivíduo perigoso e o sujeito de direito. Por fim, ao entender que a luta contra a discriminação do doente de AIDS tem sido travada no campo das representações, ao passo que a própria discriminação já é efeito de relações de poder-saber na arena da "luta contra a AIDS", pergunta-se por novas estratégias e táticas de resistência ao biopoder em sua sujeição dos corpos.