Simulação em artroscopia no ensino de ortopedia: uma revisão sistemática - Rêgo, Leandro Augusto Menezes (2025)
Este estudo analisa de forma abrangente o impacto e a eficácia das metodologias de simulação no ensino médico, com foco na artroscopia e na formação ortopédica. A revisão sistemática incluiu 23 artigos relevantes selecionados após análise rigorosa em cinco bases de dados científicas: PubMed, SciELO, Embase, Web of Science e CINAHL. Os resultados apontaram que os simuladores de alta fidelidade, especialmente aqueles que utilizam realidade virtual e feedback háptico, são ferramentas cruciais para a aquisição de habilidades técnicas e interpessoais. Essas tecnologias permitem o treinamento seguro de procedimentos complexos, como a artroscopia de joelho e ombro, antes da prática clínica, promovendo a segurança do paciente e a redução de erros clínicos. Além disso, simuladores de baixa fidelidade mostraram-se alternativas acessíveis e eficazes para treinamentos iniciais, sendo uma solução viável em contextos com recursos limitados. Apesar dos avanços, foram identificadas lacunas significativas, como a ausência de padronização nos métodos avaliativos e desigualdades no acesso às tecnologias de simulação em países emergentes. A pesquisa conclui que a simulação em artroscopia representa uma abordagem indispensável para modernizar a educação médica, sendo essencial a formulação de estratégias inclusivas que promovam o acesso equitativo e adaptem as tecnologias às diferentes realidades regionais. Recomenda-se ainda a integração da simulação nos currículos acadêmicos, visando o aprimoramento da formação técnica, a diminuição da curva de aprendizado e a melhoria dos desfechos clínicos, com impacto direto na qualidade dos serviços de saúde. Palavras-chave: Simulação; Artroscopia; Ortopedia; Educação Médica.