Tecnologia educativa: planejamento reprodutivo e prevenção da gravidez em adolescentes - Coimbra, Lígia Amanda Pinheiro (2020)
A adolescência e a juventude são etapas importantes no desenvolvimento humano e que precisam de uma atenção especial no tocante à saúde sexual e reprodutiva. Na evolução da assistência à saúde e no contexto do cuidado de Enfermagem, as tecnologias vêm sendo planejadas e implementadas levando em consideração a necessidade de traduzir o conhecimento técnico-científico em ferramentas, processos e materiais criados ou utilizados para difundir tal conhecimento. Tratou-se de uma pesquisa metodológica, de abordagem mista, desenvolvida no período de novembro de 2020, que objetivou construir e validar uma Tecnologia Educativa como instrumento para educação sexual e reprodutivo de adolescentes, como forma de prevenir a gravidez precoce e melhor controle das Infecções Sexualmente Transmissíveis, adequando-o à realidade dos usuários. Participaram 10 (dez) adolescentes, na faixa etária de 12 a 18 anos, sendo 7 (sete) do sexo feminino e 3 (três) do sexo masculino, usuários da Unidade de Atenção Primária à Saúde Osmar Viana, situada no bairro Jangurussu, em Fortaleza, Ceará, Brasil. A Tecnologia Educativa foi construída com base no conhecimento prévio dos adolescentes por meio da aplicação de um formulário, acerca do conhecimento sobre: gravidez precoce, métodos contraceptivos e planejamento familiar, práticas sexuais e, Infecções Sexualmente Transmissíveis. Os dados analisados e as contribuições foram aplicadas à Tecnologia Educativa - vídeo com animação gráfica -, para melhor compreensão do significado da vivência do usuário adolescente, da troca de conhecimentos entre profissionais de saúde e adolescentes, do esclarecimento de dúvidas, de uma forma mais original e acolhedora. O vídeo consistiu numa ferramenta facilitadora no aprendizado sobre o autocuidado e suas responsabilidades na promoção da saúde sexual dos adolescentes, na prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis e de complicações biológicas e sociais mediante a educação em saúde no âmbito da Atenção Primária.