Relacionamentos da CSV entre ambidestria e desempenho nas empresas de saneamento básico no Brasil - Caldas, Raimunda Aurineide Lemos (2024)
Criar valor compartilhado e desenvolver estratégias de negócios lucrativas que resultam em benefícios sociais palpáveis é desafiador para as empresas de saneamento básico no Brasil no atual cenário de metas de universalização. Este estudo investiga as relações entre ambidestria organizacional, criação de valor compartilhado (CSV) e desempenho organizacional em empresas de saneamento básico no Brasil. Utilizando a metodologia de aplicação de questionários ou surveys autoadministrados a dirigentes máximos de empresas e entidades do setor, foram testados três modelos conceituais que exploram o papel da CSV como mediadora e moderadora na relação entre ambidestria e desempenho. A amostra contou com a participação de 112 empresas respondentes. Os dados dos modelos foram tratados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, e as hipóteses foram testadas pelo método de modelagem de equações estruturais. Ambidestria organizacional tem um impacto significativo e positivo na CSV e no desempenho. No modelo três a CSV tem um impacto significativo e positivo no desempenho. O efeito mediador da CSV na relação entre ambidestria organizacional e desempenho foi significativo e positivo no modelo três. Em relação ao efeito moderador, a CSV não se mostrou significativa nesta relação. A análise multigrupo revelou que o impacto da CSV no desempenho das empresas de saneamento básico, independente do porte da empresa. Este estudo aprofunda a literatura sobre CSV como variável mediadora e moderadora na relação entre ambidestria organizacional e desempenho, se diferencia de estudos anteriores por analisar a CSV em um novo contexto (Saneamento básico) e por empregar uma escala que abrange as dimensões de produto e mercado, cadeia de valor e cadeia produtiva do conceito de CSV. Nas contribuições práticas, por estar alinhada aos desafios do setor de saneamento, a CSV contribui para a construção de uma imagem positiva destas empresas, auxiliando os gestores para um melhor processo de tomada de decisão para o desempenho. Os resultados deste estudo apontam novas oportunidades de pesquisa, que podem auxiliar gestores na tomada de decisão. Palavras-chave: Ambidestria organizacional. Creating Shared Value (CSV). Desempenho organizacional. Saneamento básico no Brasil.