Modelagem conceitual da memória organizacional integrando processos de negócios com a engenharia do conhecimento - Falcão, José Alzir Bruno (2002)
Este trabalho descreve uma metodologia para modelagem do conhecimento nas empresas e a manutenção de uma Memória Organizacional (MO), que se fundamenta na integração de práticas administrativas com tecnologias de Sistemas de Informação e Engenharia do Conhecimento. Com esta metodologia pretendemos auxiliar a modelagem do conhecimento nas empresas e a concepção da MO, partindo do pensamento estratégico até a percepção do conhecimento inerente aos processos de negócios e a modelagem de agentes inteligentes para construção da MO. Como contribuições importantes destacamos: (1) A integração e o apoio ao uso de técnicas de Engenharia do Conhecimento, na modelagem de empresas, na memória organizacional e de agentes inteligentes, que facilitam a descoberta e aquisição do conhecimento de como os negócios funcionam e estão organizados; (2) A identificação das fontes de conhecimento organizacional em uma arquitetura de conhecimento da empresa, a partir das quais podem ser desenvolvidos novos sistemas de informação, baseados no conhecimento ou de suporte à decisão.