Análise comparativa do equilíbrio corporal e função cognitiva na doença de Alzheimer e demência mista - Amaral, Carla Marineli Saraiva Do (2016)
Introdução: Alterações de equilíbrio corporal estático e dinâmico podem estar presentes na doença de Alzheimer (DA) e demência mista (DM). Entretanto, há poucas evidências de quais disfunções podem ocorrer em cada fase. Objetivo: Analisar a presença de alteração de equilíbrio corporal nas primeiras fases da doença de Alzheimer e demência mista e especificar os déficits existentes. Metodologia: Foram selecionados 40 pacientes com demência, das quais 33 tinham DA e 7 DM e 40 indivíduos no grupo-controle. Os testes do Mini-exame do Estado Mental, Teste de Fluência Verbal categoria semântica e Teste do Desenho do Relógio, foram aplicados para avaliação cognitiva; O Fuctional Reach Test (FRT), Timed Up and Go Test (TUG) e Performance Oriented Mobility Assessment (POMA), nas versões Brasil e Tinetti, para avaliação do equilíbrio corporal. O Questionário de BAECKE Modificado para Idosos (QBMI) foi aplicado para quantificar o nível de atividade física. Os dados foram analisados, relacionando os testes de cognição, equilíbrio corporal e o Questionário Modificado de BAECKE, entre grupo com demência e grupo-controle. Resultados: Ocorreram diferenças estatísticas significativas no tempo de realização do TUG entre os grupos com e sem demência (p<0,001) e entre o grupo com DA e CDR 1 (Clinical Dementia Rating) sem atividade física (p<0,001). No POMA-Brasil e POMA-Tinetti, as diferenças significativas ocorreram entre os grupos com e sem demência; entre DA, DM e grupo-controle; DA e DM; entre DA e CDR 1 sem atividade física e entre os grupos com presença e ausência de quedas, nos subtestes de apoio unipodal, equilíbrio em pé imediato, iniciação da marcha, altura, comprimento e continuidade do passo, sustentação da marcha, desvio de linha média e marcha total. No QBMI, ocorreram diferenças estatísticas significativas entre os grupos com e sem demência em relação às atividades físicas e domésticas.Conclusão: Com base nesses resultados, concluiu-se que o maior tempo para realização do TUG e as alterações de iniciação da marcha do POMA-Tinetti, de apoio unipodal do POMA-Brasil e a altura do passo do POMA-Brasil e POMA Tinetti, podem ser identificados nas primeiras fases da DA. O grupo com DM, apresentou piores desempenhos em relação ao grupo com DA, nos subtestes de apoio unipodal do POMA-Brasil e a altura do passo do POMA-Brasil e POMA Tinetti. Houve menor altura do passo e sustentação da marcha, no grupo com quedas. Observou-se piores desempenhos nas atividades físicas e domésticas no grupo com demência. Palavras-chave: Doença de Alzheimer. Demência mista. Cognição. Equilíbrio corporal.