Personalidade e desempenho acadêmico durante a Pandemia de COVID-19 - Bisio, Tatiana Silveira (2022)
Devido à rápida disseminação do vírus SARS-CoV-2, a partir de dezembro de 2019, foram utilizadas diversas estratégias de adaptação no ensino universitário, para que os estudantes não tivessem suas formações interrompidas. Em março de 2020 a OMS avaliou a rápida transmissão e mortalidade da doença como uma pandemia, obrigando as universidades a migrarem seu ensino abruptamente para o método virtual. Acredita-se que alguns estudantes tenham se ajustado com maior ou menor dificuldade às mudanças nos processos educacionais, forçadas pelo contexto de pandemia e, ainda, que essa capacidade adaptativa possa estar ligada a fatores relacionados aos diferentes tipos de personalidade. O presente estudo teve o intuito de identificar traços de personalidade prevalentes entre os estudantes e prováveis correlações entre os tipos psicológicos e seus desempenhos acadêmicos antes e durante a pandemia por COVID19. Para que a pesquisa fosse realizada, fez-se necessário um levantamento teórico sobre os temas abordados, com a finalidade de compreender as pesquisas já existentes neste campo, sendo este o constructo teórico apresentando a seguir. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, de abordagem quantitativa. A amostra do estudo abrange 60 estudantes regularmente matriculados em curso privado de medicina, entre o segundo semestre de 2019 e o primeiro de 2021, situado no Nordeste brasileiro. Foram incluídos no estudo todos os estudantes do curso que responderam ao Questionário de Avaliação Tipológica - QUATI (versão II), antes de 2020, em práticas educacionais na instituição investigada. Foram excluídos do estudo os sujeitos que não estiveram matriculados no período determinado, cujos dados procurados estavam incompletos em banco institucional e que não concordaram em participar da pesquisa. Após o levantamento dos dados, foram realizadas análises, divididas em 4 etapas, utilizando do Statistical Package for Social Science (SPSS) em sua versão 25 para Windows. Os estudantes de forma geral apresentaram melhora crescente em suas notas médias, quando comparados os anos de 2019, 2020 e 2021. Conforme esperado foi identificado um tipo psicológico prevalente no grupo pesquisado, o tipo Sentimento Introvertido com Sensação auxiliar e Sentimento Extrovertido com Sensação auxiliar se apresentaram respectivamente com maior prevalência. Espera-se que a presente pesquisa forneça dados sobre a aprendizagem no contexto educacional do ensino superior, e que estes facilitem o desenho de intervenções curriculares mais assertivas e apropriadas ao processo de formação integral dos profissionais na educação médica no atual momento. Palavras-chave: educação médica; desempenho acadêmico; personalidade; COVID-19