Crescimento gengival em indivíduos que fazem uso de aparelho ortodôntico fixo - Vanderlei, Ana Claudia de Queiroz (2018)
Introdução: O acúmulo do biofilme dentário está associado ao aparecimento de crescimento gengival, por levar a uma inflamação crônica nesse tecido. Dentre fatores citados como estimulantes de tal crescimento estão os aparelhos ortodônticos fixos. Objetivo: Investigar a prevalência do crescimento gengival em indivíduos que fazem uso de aparelho ortodôntico fixo. Metodologia: A amostra contou com 106 indivíduos de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, relacionados com a higiene bucal e com o tratamento ortodôntico foram investigados. O exame clínico foi realizado através do exame periodontal nos dentes anteriores superiores e inferiores utilizando-se uma sonda UNC-15 e a sonda da Organização Mundial da Saúde. Foram utilizados o Índice de Placa Visível (IPV), Gingival Overgrowth Index (GOI) e Miranda-Brunet Índex (MBI) para medição do crescimento gengival. Resultados: O Índice de Placa Visível (IPV) apresentou uma média de 28,97± 22,053. Ao verificar a associação entre sexo e tipo de bracket com IPV, nenhuma significância foi observada. Quanto ao crescimento gengival foi encontrada significância, em altura (GOI), somente na face vestibular para o sexo masculino (p=0,038), em pessoas com menor renda (p=0,020) e entre aqueles que não faziam uso do fio dentário (p=0,025). Já para o crescimento gengival em espessura (MBI) foi verificada significância apenas para a região vestibular com o não uso de fio dentário (p<0,001) e não utilização uso de auxílio mecânico (p=0,002). Conclusão: Pode-se concluir que existe uma prevalência de crescimento gengival em indivíduos que utilizam aparelho ortodôntico sendo mais agravado entre aqueles que cuidam menos de sua higiene bucal.