Cores que fortalecem: arte urbana para um planejamento urbano identitário - Oliveira, Marilia Diogenes (2024)
A Tese visa explorar o diálogo entre a Arquitetura e a Psicologia Ambiental através do estudo das interrelações humano-ambientais urbanas, que se complexificam à medida que são aprofundadas questões socioeconômicas. A fragmentação do tecido sociopolítico espacial é um processo no qual a cidade vai se fragmentando e sofrendo consequências muito negativas, sendo a autoestima coletiva um componente importante de um processo de desenvolvimento urbano autêntico. Nas cidades, é possível ver expressões humanas variadas, como a pichação, o graffiti, e o lambe-lambe, atuando diretamente na (re)construção desse espaço. Considerando que a autoestima coletiva, indaga-se: a arte urbana pode ser um elemento de fortalecimento da autoestima da população, não somente dos artistas, que estimula a vivência do espaço da cidade, mitigando distanciamentos e autossegregação?. Tem-se como hipótese que a arte urbana é um elemento que pode imbuir uma percepção positiva ao ambiente físico da cidade, fomentando a formação de uma autoestima positiva e de um senso de pertença em seus moradores, sendo elemento de estímulo e interesse visual que convida ao uso do espaço urbano de forma espontânea e, assim, aproximando pessoas entre si e elas de sua cidade. O Objetivo Geral da pesquisa foi investigar a relação da cidade de Fortaleza - CE com a arte urbana das pinturas em muro, buscando compreender como essa relação pode colaborar com estratégias de planejamento urbano que estimulem a formação de uma Identidade Social Urbana. O Referencial Teórico foi formado por contribuições da Psicologia Social e Ambiental, debatendo a construção identitária. A Tese é composta por três estudos, desenvolvidos como três artigos científicos que se complementam, sendo eles: Estudo 01 - "Arte Urbana, Arte Pública, Arte de Rua: uma perspectiva da Psicologia Ambiental"; Estudo 02 - "Planejamento e Arte Urbana em Fortaleza: uma perspectiva das relações humano-ambientais no projeto da cidade"; Estudo 03 - "A arte urbana na relação pessoa-ambiente da cidade: vinculação e identidade". Interrelacionando-os, o objetivo geral foi alcançado, pois a relação da cidade de Fortaleza com a arte urbana das pinturas em muro foi investigada tanto em seu aspecto legislativo, quanto a partir da percepção de seus habitantes, identificando-se possíveis caminhos frutíferos de utilização desta forma de expressão artística como uma estratégia de planejamento urbano. A hipótese inicial se mostra como plausível pois evidenciou-se que arte urbana é um elemento que imbui uma percepção positiva ao ambiente físico da cidade, sendo elemento de estímulo e interesse visual que convida ao uso do espaço urbano. Defende-se a tese de que o fomento à arte urbana por parte do poder público contribui positivamente para a valorização do espaço urbano pela população, melhorando sua autoestima coletiva e sua relação com a cidade. A arte urbana convida a uma conexão afetiva, estimulando uma sensação de pertencimento que resultará em um impacto positivo a longo prazo - como o aumento da apropriação do espaço público, da sensação de agradabilidade e de segurança na cidade, tendo impacto positivo também no turismo local. Posto isso, defende-se os conceitos de Identidade Social Urbana Potencializadora e Identidade Social Urbana Despotencializadora. . Palavras-chave: Psicologia Ambiental; Arte Urbana; Identidade Social Urbana.