A influência das capacidades dinâmicas na relação entre governança corporativa e desempenho das empresas listadas na Brasil Bolsa, Balcão S/A - Barbosa, Flávia Lorenne Sampaio (2018)
Na perspectiva de se tornarem competitivas e sobreviverem a concorrência de mercados dinâmicos e complexos, tendo por base desempenhos satisfatórios, as empresas devem implementar, entre outras atividades, práticas eficientes de Governança Corporativa (GC) que minimizem possíveis conflitos de interesses que poderiam comprometer decisões estratégicas, bem como (re) configurar suas Capacidades Dinâmicas (CDs) para suportar a implementação de suas estratégias deliberadas. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os efeitos evidenciados das relações entre governança corporativa e as capacidades dinâmicas no Desempenho das Empresas (DE) listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S/A (B3 S/A). Para alcançar esse objetivo, um modelo conceitual foi definido por meio da revisão das proposições teóricas a respeito dos constructos e das relações entre GC, CDs e DE. Sendo uma pesquisa quantitativa, foi realizado um levantamento (survey) para coleta de dados em uma amostra de 195 empresas listadas, selecionadas, envolvendo 585 observações concernentes aos anos de 2014, 2015 e 2016. Os dados, obtidos pela aplicação de um questionário estruturado, foram analisados por meio de método descritivo e técnica analítica de Modelagem de Equações Estruturais (PLS-SEM). Os testes dos procedimentos de ajustamentos confirmaram a qualidade e o poder de explicação do modelo, confirmando três das cinco hipóteses formuladas. Os resultados descritivos mostram heterogeneidade da amostra em termos de idade de fundação e de setor de atuação econômica, índices satisfatórios de GC, embora com alguns mecanismos de direito de acionistas e conflitos de interesse não eficientes, relevante tendência de promoção das suas CDs e com avaliações de desempenhos superiores em relação à concorrência. Por sua vez, os resultados da análise do PLS-SEM confirmaram os efeitos diretos e positivos da governança corporativa no fomento das capacidades dinâmicas, bem como dessas no desempenho e o efeito indireto das práticas de governança corporativa no desempenho dessas empresas listadas pela condição de que suas capacidades dinâmicas sejam desenvolvidas. A principal conclusão, portanto, é de que as empresas listadas na B3 S/A obtêm o melhor resultado de GC sobre o DE, quando enfatiza primeiro e diretamente suas capacidades dinâmicas. Em outras palavras, mesmo com mecanismos eficientes de governança corporativa, essas empresas precisam tomar decisões alinhadas ao fomento das suas capacidades dinâmicas como forma de alcançarem melhores desempenhos empresariais. Palavras-chave: Governança Corporativa. Capacidades Dinâmicas. Desempenho Empresarial. Modelagem de Equação Estrutural. PLS-SEM.