Teste do pezinho: desvelando o conhecimento das mães - Leal, Joaline Barroso Portela (2020)
A Triagem Neonatal é uma ação de prevenção e promoção da saúde que conta com uma série de testes com o intuito de identificar distúrbios e doenças no recém-nascido (RN) em tempo oportuno para intervenção adequada, com o objetivo de reduzir a morbimortalidade e melhorar a qualidade de vida das pessoas. O Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) teve início com a Triagem Neonatal Biológica (TNB) conhecida popularmente como "Teste do Pezinho" que consiste na coleta de gotinhas de sangue retiradas do calcanhar do RN para análise de doenças inclusas no programa permitindo que seja possível mudar o curso de doenças que causariam sequelas irreparáveis na saúde física e mental da criança. No entanto, a falta de conhecimento das mães e da população pode influenciar negativamente na realização do teste, na busca pelos resultados, comprometendo o diagnóstico precoce, o início do tratamento e a sua continuidade, bem como sua eficiência. Este estudo objetivou analisar o conhecimento das mães acerca do Teste do Pezinho. Pesquisa aplicada, descritiva, transversal com abordagem quanti-qualitativa, realizada no município de Picos, Piauí, Brasil, no período de agosto de 2019 a maio de 2020. Participaram da pesquisa 122 mães que compareceram ao setor de coleta do Teste do Pezinho no período da coleta de dados. Para a coleta de dados foram utilizados dois formulários, sendo um para caracterização sociodemográfica e econômica e o outro contemplou questões acerca do conhecimento das mães sobre o Teste do Pezinho, foi realizado também levantamento da cobertura da coleta do teste no município de Picos entre os anos 2013 e 2018, por meio da busca de dados no sistema NETLAB/LACEN-PI e do banco de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Nascidos Vivos. Os dados referentes às questões objetivas foram tabulados e analisados por meio do Statistical Package for Social Sciences versão 20.0. Para as respostas subjetivas, estas foram analisadas na íntegra conforme a análise de conteúdo, com emersão de categorias por meio da uniformização das respostas. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados revelaram que as mães usuárias do serviço de coleta do Teste do Pezinho, residentes no município de Picos-PI conhecem que o teste é importante para saúde da criança, no entanto, a maioria desconhece a finalidade e importância do exame, não sabem o nome das doenças que o teste faz triagem, nem tão pouco os sinais, sintomas ou sequelas que estas doenças podem trazer para a criança. Pode-se analisar que o conhecimento destas mães em relação ao Teste do Pezinho é superficial. Na avaliação da cobertura do teste, pelo Sistema Único de Saúde ¿ SUS, no município de Picos-PI foi percebido um fato preocupante, a queda na cobertura do teste nos últimos anos e este dado pode refletir na qualidade e oferta do serviço prestado, no conhecimento das mães acerca da finalidade e importância da realização do teste no seu filho e até mesmo na atenção que os gestores públicos dão ao PNTN.