A responsabilidade social e o impacto na identificação organizacional dos funcionários das Instituições de Ensino Superior do estado do Ceará - Santos, Annara Cristina Oliveira (2023)
A responsabilidade social corporativa se aplica a diferentes questões e perspectivas, como ética nos negócios, contrato social, sustentabilidade ambiental e cidadania corporativa. Nesse contexto, e com base na teoria da identidade social e na teoria dos stakeholders, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da responsabilidade social na identificação organizacional dos funcionários de Instituições de Ensino Superior, verificando também o efeito mediador do suporte organizacional percebido, da confiança organizacional e do prestígio externo percebido como potencializadores dessa relação. No que concerne à abordagem do problema, esta pesquisa é um estudo quantitativo e descritivo, com proposição de modelo para análise e desenvolvimento de hipóteses levantadas, a partir de questões da literatura, com dados coletados por meio de survey, e com uma amostra de 222 respondentes, os quais responderam ao questionário submetido na plataforma do Google Forms. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais baseadas em Partial Least Squares (PLS), com apoio do software Smart PLS, versão 4.0.8.5. Os resultados indicaram que a responsabilidade social percebida influencia a identificação organizacional, quando mediada pelo suporte organizacional percebido e pela confiança organizacional. A mediação pelo prestígio externo percebido não foi suportada e quando a responsabilidade social percebida foi testada diretamente com a identificação organizacional, o resultado não se mostrou significativo. Já os construtos suporte organizacional percebido e confiança organizacional se confirmaram como mediadores da relação responsabilidade social e identificação organizacional. Os resultados desta pesquisa geram implicações efetivas para as organizações ao demonstrar que as ações de responsabilidade social podem gerar benefícios relevantes internamente, além dos próprios benefícios gerados para a sociedade. Palavras-chave: Responsabilidade social corporativa. Responsabilidade social percebida. Responsabilidade social das universidades. Stakeholders. Identificação organizacional