Padrão de qualidade de software de apoio ao gerenciamento de projetos SCRUM em um cenário de desenvolvimento distribuído de software - Silva, Alexandre Machado (2011)
Quando o assunto é desenvolvimento de software pensamos logo em quais modelos podem ser utilizados a fim de que o processo de construção seja o mais eficiente possível. Porém, quando necessitamos desenvolver software com grupos de desenvolvedores que estão em ambientes geograficamente distribuídos, as variáveis de possíveis problemas tendem a aumentar consideravelmente. Então vem logo à pergunta: como associar estas duas realidades garantindo a eficiência no processo de desenvolvimento de software? Com o intuito de ajudar a equacionar tal problema, apresentamos neste trabalho um estudo de avaliação da qualidade dos produtos para desenvolvimento distribuído de software usando o framework SCRUM. Com o intuito de definir um padrão de qualidade para ferramentas de apoio a gerência de projetos SCRUM no cenário DDS, este trabalho usa a classificação por objetivos fatores e subfatores a fim de identificar e hierarquizar atributos de qualidade de maior importância para este domínio de aplicação. O levantamento dos atributos foi baseado em literatura especializada, bem como na análise de alguns softwares existentes no mercado, e auxílio de profissionais que utilizam DDS (Desenvolvimento Distribuído de Software), SCRUM ou os dois. Foi realizada, ainda, uma pesquisa de campo, junto a profissionais que são gerentes de projetos, analistas de sistemas, programadores, clientes, product owners, professores, scrum másters e web designers, visando à hierarquização desses atributos de qualidade, cujos resultados foram obtidos através de um modelo de avaliação da qualidade de software. O estudo e análise desses resultados fornecem subsídios para a definição de um padrão de qualidade para ferramentas de apoio a gerência de projetos com o uso do framework SCRUM em cenários de desenvolvimento distribuído de software. Palavras-chave: Software, Engenharia de software, Desenvolvimento de software, SCRUM, Desenvolvimento Distribuído de Software.