O planejamento de carreira na formação universitária - Silva, Danuzio Weliton Gomes da (2011)
O conceito de carreira tem sofrido mudanças a partir das transformações no mundo do trabalho, e cada vez mais parece ser necessária a orientação para o planejamento profissional. Em um mercado competitivo saber onde se quer chegar e o que precisa ser feito parece ser um desafio para os estudantes universitários. Nessa realidade, algumas questões são suscitadas como problema para o planejamento da carreira na formação profissional: falta orientação aos jovens para escolhas de acordo com suas inclinações individuais? Será que a formação universitária assegura conhecimentos práticos aplicáveis? A lógica de mercado possibilita o planejamento de carreira? Que afinidades, divergências e lacunas podem ser preenchidas pela investigação em relação a literatura? Assim, como acontece o planejamento de carreira durante a formação universitária? Essa pesquisa teve como objetivo analisar o planejamento de carreira pelos graduandos durante a sua formação. O campo empírico escolhido para a realização desse estudo foi 527 estudantes do último ano de graduação da Universidade de Fortaleza ? UNIFOR. A pesquisa foi de natureza descritiva e utilizou-se da metodologia quanti-quali, tendo como instrumentos um questionário e um inventário. O primeiro procurou abordar o significado de carreira de uma maneira geral, para os estudantes pesquisados; e o segundo, composto pelas escalas combinadas de Planejamento e Exploração de Carreira, buscou identificar as estratégias de construção da carreira dos estudantes. No tratamento dos dados quantitativos foram feitas várias análises estatísticas para cada um dos instrumentos de medida utilizados, já para análise qualitativa foi empregada a técnica de análise de conteúdo, criando categorias para as respostas das questões dissertativas. Os resultados mostram que estudantes estão focando seu planejamento de carreira em conseguir um emprego e fazer cursos, porém, ainda não têm certeza de como fazer para esses planos acontecerem. Em relação às fontes de informação útil à construção de suas carreiras, pessoas que trabalham na profissão ou estão no curso de pós-graduação, professores ou assistentes da faculdade e livros, são as que mais contribuem com o estudante neste processo prático. Palavras-chave: planejamento profissional, estratégias de carreira, estudantes universitários.