Uma abordagem de desenvolvimento de software lean e ágil com bases de dados evolutivas - Mendes, Antonio Carlos de Mello (2018)
Diante de um cenário de instabilidade de requisitos nas organizações, houve uma valorização do desenvolvimento iterativo de curta duração com diversas iniciativas de métodos ágeis da engenharia de software, através de feedback contínuo para entrega de software útil com qualidade e de fácil adaptação a mudanças. Entretanto, em se tratando da evolução contínua de esquemas de dados algumas práticas ágeis emergiram, as quais representam um dos grandes desafios às equipes de desenvolvimento que pretendem adotá-las. Porquanto pesquisas de qualidade de dados indicam que equipes de desenvolvimento necessitam preencher uma lacuna de conhecimento em relação às habilidades da gerência de banco de dados, porque essa distância é inerente à mudança de um paradigma cultural quanto às diferentes habilidades desses profissionais. Mas também, as mudanças de um esquema de dados frequentemente influenciam o comportamento das aplicações, e quando executadas individualmente pelo administrador de banco de dados podem onerar a implantação de novas funcionalidades com o desenvolvimento incremental de software. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma abordagem de desenvolvimento de software que combina um conjunto de princípios e práticas lean e ágeis, a fim de evoluir o banco de dados continuamente de forma enxuta e sem burocracia, inclusive com o uso de ferramenta de apoio à gestão de configuração do banco de dados. Não apenas a definição da abordagem, como também a sua validação foram feitas por meio de ciclos de pesquisa-ação em um setor de tecnologia de uma empresa pública brasileira. Palavras-chave: Métodos ágeis, Desenvolvimento de software enxuto, Bases de dados evolutivas, Gestão de configuração em bases de dados