Governança de cadeias produtivas orientadas para a economia solidária: o caso da Cadeia Solidária Justa Trama - Simões, Rolf Ezequiel de Oliveira (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e descrever os processos que compõem a governança de uma Cadeia Produtiva Solidária através da perspectiva da Economia Substantiva. A Justa Trama é uma cadeia produtiva que segue os princípios da chamada economia solidária. Para conseguir esse objetivo, articulamos uma estrutura teórica que inclui: a Economia Substantiva e a governança de Cadeias Produtivas. A pesquisa se encaixa no paradigma da Economia Substantiva cujo principal expoente é Karl Polanyi (1886-1964). Uma vez estabelecida a base teórica, foi realizada uma pesquisa empírica na Cadeia Produtiva Solidária Justa Trama. Após a coleta dos dados, a análise de conteúdo foi realizada a fim de identificar os fatores relacionados a formas de integração econômica propostas por Karl Polanyi. Em seguida, argumenta-se que a existência de múltiplas formas de integração econômica na governança da Cadeia estudada engendra o surgimento de novas funções de Cadeias Produtivas. Ao final, sustentamos como essas funções da cadeia promovem os princípios normativos da economia solidária.