A influência dos fatores contingenciais e institucionais na utilização de artefatos de contabilidade gerencial - Barbosa, Francisco de Assis Mendes (2020)
A Contabilidade Gerencial foi impulsionada a evoluir tanto para se adaptar às necessidades informacionais que emergiram das constantes mudanças presentes nos cenários organizacionais, quanto para garantir a sua relevância como uma ferramenta de gestão capaz de responder adequadamente a essas mudanças. O pronunciamento IMAP 1, divulgado pela Internacional Federation of Accountants (IFAC), descreveu as mudanças ocorridas no campo de atuação da Contabilidade Gerencial e identificou quatro estágios evolutivos. Entretanto, apesar do IFAC (1998) ter reconhecido que a Contabilidade Gerencial se encontra no quarto estágio evolutivo, evidências empíricas permitiram inferir que ainda há nas organizações uma predominância no uso de técnicas consideradas tradicionais em relação às técnicas mais sofisticadas e adequadas para atender as necessidades informacionais. Nesse sentido, a fim de se obter uma melhor compreensão a respeito do descompasso que há entre a teoria e a prática da Contabilidade Gerencial, pesquisas têm sido realizadas no intuito de identificar os fatores influenciadores para a adoção dos artefatos de Contabilidade Gerencial. Assim, o presente estudo busca analisar a relação entre os fatores contingenciais e institucionais e a utilização dos artefatos de Contabilidade Gerencial, segundo a percepção dos profissionais de contabilidade de empresas do Estado do Ceará, reconhecidas pelo GPTW, como as melhores para trabalhar. Para atender ao objetivo realizou-se uma pesquisa de levantamento por meio de questionário estruturado, obtendo como amostra 41 empresas. A pesquisa enquadra-se como descritiva, de natureza quantitativa e realizada mediante survey. Para o tratamento dos dados, foram utilizadas a estatística descritiva, o teste de hipótese não paramétrico do Qui-Quadrado e a técnica de estatística multivariada análise de cluster. Os resultados da pesquisa apontaram uma maior frequência na utilização de artefatos tradicionais em relação aos modernos. Adicionalmente, verificou-se que os artefatos abordados neste estudo apresentaram correlação significativa com apenas algumas das variáveis contingenciais e institucionais investigadas. Ressalta-se, ainda, que os artefatos custeio por absorção, custeio abc e gestão baseada em valor, não apresentaram correlação significativa com qualquer uma destas variáveis.