Impacto do smartphone na disfunção musculoesquelética do pescoço em adultos - Callou Filho, Cesario Rui (2021)
Introdução: Os motivos de uso do smartphone estão para as questões que norteiam sobre a facilidade e conectividade acerca do conteúdo desejado, acessibilidade no manuseio, funções diversas, tudo isso atrelado com a conexão da internet, por isso que pessoas permaneçam por mais tempo usando e inclusive em posturas viciosas e inadequadas. Objetivo: Analisar a relação entre a disfunção musculoesquelética na região cervical e o uso do smartphone em adultos. Metodologia: Trata-se de estudo analito e transversal, desenvolvido nos laboratórios multifuncionais de Fisioterapia na UNIFOR e UFC, entre os meses de setembro a novembro de 2019 com estudantes, funcionários e professores das duas universidades, sob os pareceres Éticos de nº 2.144.930 e nº. 2.266.752. Selecionados de forma probabilística e parcialmente convencional. Os participantes da pesquisa apresentavam ausência de doença ou condição funcional diagnosticada do pescoço, usavam o smarpthone no cotidiano e pertenciam regularmente as instituições. As variáveis coletadas tinham questões que norteavam o perfil epidemiológico, questionário de incapacidade do pescoço, dependência do smartphone avaliação da musculatura e postura cervical. E, para análise e interpretação dos dados buscou-se usar o software SPSS para as variáveis dos fatores associados a dependência, tais como: características socioeconômicas, condições e estilo de vida, condições musculoesqueléticas do pescoço versus dependência do celular e horas de uso. Resultados: Esta pesquisa chegou-se ao quantitativo de n= 281 pessoas, e entre a maioria delas referem ser dependentes do smartphone, usam média ±6,12 horas diárias o celular, apresentam um somatório entre os constructos do questionário de dependência do smartphone de ±10,34 pontos, 61,9% referem dor cervical. Entre as análises com questionário de dependência do celular obteve-se relevância para o sexo feminino (p=0,005), idade (mais jovens) (p=0,013), solteiros (p=0,001), , condição de saúde boa ( p=0,001), horas de sono (p=0,001) e não dormem bem (p=0,050). Quanto a incapacidade viu-se que a condição leve esteve com (p¿ 0,001), e este mesmo valor esteve presente para a inferência entre horas de uso vs idade e dependência do aparelho móvel. Relativo as condições posturais e musculares destacam-se que o musculo ECOM esteve em maior grau de processo inflamatório e que as posturas AHC e AVC apresentam-se em maior ângulo de flexão cervical, em especial lado direito. Conclusão: Analisando os dados deste estudo percebe-se que as pessoas são dependentes do smartphone, usam o aparelho por mais de 6 horas diárias e apresentam ângulos posturais comprometidos mediante a postura do pescoço de texto, sobretudo processo inflamatório do músculo ECOM. Palavras-chave: Smartphone. Transtorno de Adição à Internet. Termografia. Postura