Efeitos das estratégias causation/effectuation e ambidestria no desempenho das instituições de ensino superior no Brasil - Canuto, Francisco Ebison Souto (2022)
As Instituições de Ensino Superior (IES), quando submetidas a situações de turbulência de mercado, tendem a alterar as suas estratégias que impactam em seus desempenhos organizacionais, entretanto, verifica-se carência de estudos desenvolvidos no intuito de propor estratégias mediadoras para que essas organizações possam enfrentar esses contextos e minimizar os impactos em seus desempenhos. Ante o exposto e fundamentados nos achados da literatura, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos das estratégias causation/effectuation e ambidestria (exploitation/exploration) na mediação da relação entre turbulência de mercado e desempenho organizacional nas IES no Brasil, tendo como moderação a capacidade absortiva. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica quantitativa, de cunho explicativo, sendo desenvolvida no contexto da pandemia da Covid-19. O estudo foi realizado com IES brasileiras e os respondentes foram os gestores dessas organizações (Reitores ou ViceReitores ou Pró-Reitores ou Diretores ou funções do corpo estratégico), sendo a coleta de dados realizada por meio da aplicação de uma survey com questionários autoadministrados, via internet (e-mail), o que resultou em 182 casos com respostas válidas para realização dos testes de hipóteses. Os dados foram tratados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com o auxílio do software estatístico SPSS®, versão 20, sendo que as hipóteses foram testadas pelo método de modelagem de equações estruturais, com o apoio do software Smart PLS-SEM, versão 3.3.5. Os resultados desta pesquisa revelam que a turbulência de mercado influencia positiva e significamente as estratégias causation e effectuation, entretanto, não sendo possível validar o seu efeito no desempenho organizacional; que a estratégia causation influencia positiva e significantemente a estratégia exploitation, sendo que a estratégia effectuation influencia positiva e significamente as estratégias exploitation e exploration; e, que as estratégias exploitation e exploration, de forma ambidestra, influenciam positiva e significantemente o desempenho organizacional. Acerca das mediações das estratégias causation, effectuation, exploitation, exploration, de forma individualizada, na relação entre turbulência de mercado e desempenho organizacional, não foram possíveis validálas, entretanto, foi constatado efeito mediador completo quando causation com exploitation e effectuation com exploration foram analisados de forma conjunta. O estudo revela, também, que a capacidade absortiva não possui efeito moderador na relação entre turbulência de mercado e desempenho organizacional, entretanto, modera as relações entre causation e exploration, effectuation e exploitation, assim como, entre effectuation e exploration. O estudo contribui para a ampliação das pesquisas sobre desempenho organizacional em IES, reforçando os papéis das estratégias causation/effectuation e ambidestria (exploitation/exploration) como fatores importantes para a gestão dessas organizações, em especial quando submetidas a contextos de turbulência de mercado. Palavras-chave: Turbulência de Mercado. Causalidade. Efetuação. Ambidestria. Capacidade Absortiva. Desempenho Organizacional. Instituições de Ensino Superior.