A escola como locus de educação sexual e prevenção das DST/HIV/AIDS: comunicação e diálogo entre professores, pais e alunos adolescentes - Araujo, Priscila Franca de (2014)
Fala-se muito sobre as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), com foco no HIV/Aids, e a população jovem é alvo dessas infecções com frequência. Observa-se que esse assunto ainda enseja questionamentos e necessita ser trabalhado de uma maneira clara e objetiva, integrando os adolescentes com os pais e a escola. Esta é um ambiente com ações voltadas, primordialmente, para o ensino- aprendizagem sendo responsável pela formação de cidadãos que precisam conviver em sociedade e ter melhores condições de vida. Nessa perspectiva, a escola torna-se um locus propicio para desenvolver atividades voltadas para a Promoção da Saúde. Objetiva-se com esta pesquisa avaliar a comunicação e o diálogo entre professores, pais e adolescentes sobre a educação sexual e a prevenção das DST/HIV/Aids no contexto escolar; bem como realizar uma reflexão construtiva sobre a comunicação e o diálogo entre professores, pais e alunos adolescentes. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizada em duas escolas de ensino fundamental II, com adolescentes na faixa etária de 14 a 16 anos e professores das duas escolas selecionadas do Município de Cascavel-Ceará. A coleta de dados se dividiu em dois momentos, sendo que no primeiro foi solicitado que os professores respondessem um questionário relacionado a educação sexual e DST/HIV/Aids no contexto escolar. Após, foram tomados aleatoriamente professores para responder uma entrevista semi- estruturada. No segundo momento, realizaram-se com os adolescentes grupos focais nas escolas. A análise das falas que emergiram das entrevistas e do grupo focal foram categorizadas por meio da Análise de Conteúdo. Os aspectos éticos estiveram presentes em todas as etapas da pesquisa conforme a Resolução 466/2012 do Ministério da Saúde e foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFOR com o Número de Parecer 435/2011. Por meio da fala dos professores, emergiram as categorias: a sexualidade e a busca de informações; educação sexual no ambiente escolar; e DST/HIV/Aids na adolescência. No tocante às falas dos adolescentes dos grupos focais, surgiram: mudanças físicas e psicológicas na adolescência; o papel da família na educação sexual; e o adolescente e sua sexualidade. Evidenciou-se que existe intenção dos professores em desenvolver atividades educativas e continuadas no ambiente escolar, atuando como peça fundamental para a formação de uma sexualidade saudável e livre de danos. Portanto, repensar os conteúdos ministrados no ambiente escolar, desmistificando a concepção de que a sexualidade deve ser tratada, apenas, nas aulas de ciências por um modelo biomédico e fisiológico não atende as necessidades referidas pelos sujeitos da pesquisa. A compreensão das representações dos adolescentes sobre a educação sexual e prevenção das DST/HIV/Aids permitiu o reconhecimento e o entendimento das ansiedades comuns, dos mecanismos individuais e das estratégias coletivas de defesa gerados por essa temática, de fundamental importância para a implantação de mudanças que favoreçam maior conhecimento e reflexão dos adolescentes sobre a sua saúde sexual e reprodutiva.