O estrategizar em uma rede interorganizacional do segmento varejista supermercadista do Estado do Ceará - Freitas, Paulo Henrique Gondim de (2014)
Com a globalização dos mercados e as constantes transformações do cenário econômico, muitas empresas adotaram uma atuação em Rede, buscando desenvolver estratégias mais competitivas. Este trabalho tem como propósito conhecer como o processo de estrategizar se desdobra em uma Rede interornaizacional do segmento varejista supermercadista do Estado do Ceará, analisando os relacionamentos entre os agentes e as estratégias usadas por esses para obter vantagem competitiva. Como base teórica para essa análise, define-se o que são Redes interorganizacionais, mencionando suas tipologias, configurações e os principais benefícios da atuação de uma empresa em rede. Mostra-se-á, também como são elaboradas estratégias como prática social, analisando os relacionamentos entre os agentes da rede e suas interfaces, para definição das melhores estratégias. Para realização da pesquisa, aplica-se-á um modelo qualitativo e descritivo, realizando entrevistas, aplicando questionários e observando os agentes envolvidos em uma rede interorganizacional localizada na Região Metropolitana de Fortaleza-CE, buscando conhecer sua forma de atuação, bem como os agentes capazes de impactar na elaboração de estratégias capazes de gerar diferencial de competitividade às empresas associadas.