A disseminação e aplicação dos conceitos de responsabilidade social empresarial nos cursos de Administração de Empresas dos campus da UFC, UNIFOR e UECE, situados em Fortaleza - Moura, Graziella Batista de (2010)
Partindo de uma aparente dissonância entre teoria e prática nas ciências sociais aplicadas, o estudo investiga como a Responsabilidade Social Empresarial, um tema relativamente recente e relevante, é disseminado nos cursos de Administração de Empresas das universidades do município de Fortaleza. Com um embasamento teórico obtido por meio de uma ampla revisão da bibliografia existente sobre o tema e a tríade universitária, construiu-se um referencial de análise que permitiu levantar as discrepâncias em relação à forma com que o assunto é estudado e ensinado. A metodologia utilizada para o alcance dos objetivos propostos consiste em uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa que adota a pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso das três universidades de Fortaleza e entrevista semi-estruturada, elaborada com base nas categorias definidas na revisão da literatura, como instrumento de coleta de dados, sendo a análise de conteúdo a técnica para o tratamento dos resultados das entrevistas. Os dados coletados por meio das entrevistas com os representantes das universidades indicam que, apesar de haver experimentado significativos avanços, o tema Responsabilidade Social Empresarial ainda se encontra no campo das ações esporádicas.