Qualidade de vida de crianças com deficiência intelectual no contexto da inclusão escolar - Soares, Julliene Érika Moreira Barreiro (2007)
A promoção da saúde e da qualidade de vida (QV) no ambiente escolar apresenta uma evolução paralela às mudanças de paradigmas quanto à inclusão escolar dos alunos com deficiência; sua relevância cada vez maior radica na educação integral desse aluno e no papel ativo que deve desempenhar em seu processo educativo. Os objetivos deste estudo foram investigar a QV de crianças com deficiência intelectual no contexto da inclusão escolar, analisar a dimensão desenvolvimento pessoal e atividades na QV destas crianças e identificar facilitadores e barreiras que interferem nesta dimensão como base para uma estratégia de promoção da saúde na escola. A pesquisa adotou uma natureza descritiva, do tipo qualitativo. Foi desenvolvida em uma escola da rede pública municipal de Cascavel-Ceará-Brasil. Participaram do estudo cinco alunos com deficiência intelectual do Ensino Fundamental, com idade entre seis e doze anos. Também foram partícipes, cinco pais e quatro professores dos alunos em estudo. Foram utilizados como instrumentos para obtenção das informações: uma entrevista semi-estruturada sobre o desenvolvimento pessoal e atividade das crianças com deficiência intelectual, baseada em Sabeh, Verdugo e Prieto, aplicada aos pais e professores, um roteiro de entrevista em situação lúdica com ajuda de desenhos ilustrativos, para as crianças, bem como a observação participante e um diário de campo. As informações foram transcritas e analisadas com base na análise construtivo-interpretativa segundo González Rey. A informação foi construída em torno das seguintes categorias: desempenho, progresso, resultados e satisfação pessoal com as atividades escolares de aprendizagem; percepção que a criança tem de suas habilidades cognitivas e das oportunidades que tem para desenvolvê-las; freqüência e oportunidade de experiências de ócio e tempo livre e autodeterminação. Também foram estabelecidos os facilitadores e barreiras. Como resultado, foi expresso um modelo explicativo da situação da QV das crianças com deficiência intelectual na dimensão desenvolvimento pessoal e atividades, classificados da perspectiva ecológica dentro dos três níveis do sistema: microssistema, mesossistema e macrossistema e destacados, em cada nível, os facilitadores e barreiras. Foi constatado também, o progresso no desempenho e satisfação pessoal, quando realizam as tarefas escolares, tendo-se uma percepção negativa das próprias habilidades cognitivas e o reconhecimento das oportunidades negadas, havendo escassas oportunidades para realizar eleições de suas atividades, ausência de oportunidades de ócio e tempo livre com os colegas e a presença de emoções negativas de medo. Destacou-se a necessidade de enfrentar com urgência o desafio da mudança nas estratégias educativas e intersetoriais e adotar as propostas da escola inclusiva e promotora de saúde, na evidência da sua fundamental importância para o contexto social de hoje.