Uma análise do ageísmo no contexto da pandemia de COVID-19 - Moreira, Eliana da Silva (2022)
A presente dissertação teve como objetivo analisar o ageísmo contra os idosos no contexto de pandemia da COVID-19. De modo mais específico, o estudo buscou conhecer como os idosos vivenciaram o isolamento social durante a pandemia pela Covid-19; e investigar a percepção de preconceito e discriminação contra as pessoas idosas durante o contexto da COVID-19, buscando uma melhor percepção sobre o preconceito e os estereótipos negativos na mídia aos casos de violência no contexto familiar e na sociedade. Para atender os objetivos do estudo, foi realizado um questionário sociodemográfico e uma entrevista com 12 idosos, de idade igual e superior a 60 anos, de nacionalidade brasileira, de diferentes raças, etnias, e classes social. Todos os participantes responderam a um questionário sociodemográfico. Durante a entrevista semi-estruturada, foram abordadas perguntas que buscaram avaliar as percepções dos idosos relacionadas ao preconceito contra os idosos durante o contexto da COVID-19. Vale destacar, que o estudo obteve as percepções de preconceito contra os idosos, a partir da própria perspectiva do grupo-alvo. A partir da análise dos dados foi possível perceber, que os idosos foram diretamente acometidos pelo preconceito durante o contexto de pandemia da COVID-19, sendo o preconceito manifestado em diversos contextos tais como: na mídia, no contexto familiar, no mercado de trabalho, na área da saúde, no acesso à tecnologia, nas relações sociais, bem como, na utilização dos serviços essenciais de saúde. Por meio dos resultados, foi possível identificar que a maioria dos idosos consegue falar sobre suas percepções de preconceito durante o contexto de pandemia da COVID-19. No entanto, não reconhecem que o preconceito os atinge diretamente, nesse caso, apontam outros idosos como alvo do ageísmo, não reconhecendo ser vítima também. Foi possível observar de maneira clara os efeitos do ageísmo durante o contexto da COVID-19, os quais estavam diretamente relacionados aos problemas ocasionados pela medida do isolamento social durante a COVID-19, o que ocasionou problemas na saúde mental dos idosos, tais como: depressão, tristeza, desanimo, medo, insegurança, ansiedade, dentre outros. Dessa forma, fatores como: o isolamento dos familiares e da sociedade, e o impedimento de suas atividades cotidianas, bem como, as piadas pejorativas direcionadas na mídia contra os idosos, os noticiários trazendo apenas os idosos como o principal grupo a contrair a COVID-19, e a manifestação dos estereótipos negativos acerca da velhice contra os idosos durante o contexto de COVID-19, colaboraram para que os idosos se apresentassem mais vulneráveis aos problemas de saúde em comparação a outros grupos, a exemplo, dos mais jovens. Assim, o estudo comprova que durante o contexto de pandemia da COVID-19, os idosos foram significadamente prejudicados pelo preconceito, vivenciando de maneira geral as três dimensões do ageísmo, tais como: individual, intergrupal e societal. Ademais, considerando o fator socioeconômico dos idosos entrevistados, foi possível perceber que de acordo com a condição socioeconômica dos idosos, o ageísmo se manifestava de forma mais peculiar. Portanto, pode-se concluir, que o ageísmo se manifestou de maneira mais explícita, naturalizado e hostil durante a pandemia. E por ser o ageísmo durante esse contexto de pandemia da COVID-19, um fenômeno com diversos danos ao grupo idoso, e ainda pouco explorado, haja vista, ser um acontecimento bastante atual, sugiro que essa pesquisa seja continuada considerando que essa problemática é um problema social de grande impacto em diversas esferas da vida dos idosos. Palavras-chave: idosos, ageísmo, preconceito, discriminação, pandemia; COVID-19.