O ensino de sustentabilidade em cursos de administração na cidade de Teresina (PI): uma análise curricular e pedagógica - Silva Filho, Venâncio Borges Anchieta da (2019)
O debate sobre sustentabilidade na atualidade está cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, principalmente no momento de incerteza política e crise econômica tanto a nível nacional quanto internacional. O meio ambiente tem configurado um fator de preocupação e até mesmo conflitos diplomáticos entre nações. Nessa perspectiva, a criticidade e a reflexão são importantes para que a sociedade possa ter um posicionamento nos acontecimentos socioambientais. Nesse contexto a educação pode ser uma ferramenta para trazer uma equidade nas discussões com a preocupação com o planeta. A educação superior forma profissionais capazes de tomar decisões pautadas no conhecimento científico e no processo democrático, mas, para tanto, é necessário um cuidado na prática docente e nas diretrizes educacionais das Instituições de Ensino Superior (IES). O presente estudo parte do questionamento: De que forma o ensino da sustentabilidade é integrado aos currículos e às práticas docentes nos cursos de Administração? Assim, como base analítica, essa pesquisa utilizou o modelo teórico proposto por Figueiró (2015), que descreve quatro dimensões para essa temática: contextual, organizacional, curricular e pedagógica. Para atender ao objetivo dessa pesquisa, que é analisar de que maneira se dá o ensino da sustentabilidade sob a ótica das dimensões curricular e pedagógica, no curso de administração em instituições de ensino privado, esse estudo limitou-se a evidenciar a dimensão curricular e pedagógica de Figueiró (2015). Configurando uma pesquisa de caráter descritiva, com o enfoque qualitativo e com o método de estudo multicaso em 03 IES privadas na capital Teresina. Para atingir os objetivos propostos, foram entrevistados coordenadores e docentes do curso de administração, além de pesquisa documental. A análise de conteúdo deu-se após as transcrições das entrevistas e da análise documental em que se percebe que a realidade curricular e pedagógica é muito importante para inserir o tema da sustentabilidade na formação do administrador, e que o incentivo institucional e a formação do professor facilitam a pratica pedagógica no ensino da sustentabilidade na graduação. A educação para a sustentabilidade enfrenta dois desafios: desmistificar e dissociar o conceito de sustentabilidade dos demais conceitos relacionados à temática, por parte dos professores e alunos, e, através disso, trazendo práticas efetivas e funcionais relacionadas à temática. O resultado dessa pesquisa demostra que o currículo e a prática docente constroem uma sintonia na educação, porém, as IES pesquisadas não estão proporcionando um cenário positivo para inserir a educação para a sustentabilidade na formação do administrador. Palavras-chave: Sustentabilidade. Educação para a sustentabilidade. Formação do administrador.