Agregação e predição de dados no processamento de consultas em redes de sensores sem fio - Matos, Raimundo Tales Benigno Rocha (2008)
Muitas pesquisas em redes de sensores sem fio (RSSF) têm sido desenvolvidas nos últimos anos, com foco na economia de energia dos nós sensores. Para alcançar este objetivo, tais pesquisas utilizam como estratégia a redução de dados enviados na rede. Neste trabalho, é proposta uma estratégia eficiente de agregação e predição de dados em RSSF, com o objetivo de reduzir o volume de dados enviados através da rede e assim maximizando a vida útil desta. A estratégia de predição proposta, chamada ADAGA-p, é baseada em um modelo de regressão linear, utilizando dados obtidos a partir de um ou vários sensores. Além disso, ADAGA-p é totalmente distribuído, sendo executado em rede por vários sensores distribuídos em uma RSSF. Resultados experimentais demonstram que ADAGA-p é capaz de reduzir o consumo de energia em RSSF. Palavras-chave: Banco de Dados, Agregação, Predição de Dados, Redes de Sensores Sem Fio