Escola como espaço estratégico de promoção da saúde: intervenções educativas em saúde mental - Soares, Layse Elaine Feitosa (2024)
INTRODUÇÃO: A escola, como ambiente de desenvolvimento emocional, social e cognitivo, desempenha um papel crucial na promoção da Saúde Mental dos jovens, podendo tanto prevenir problemas quanto potencializá-los. É destacado pela Organização Mundial da Saúde e Organização Pan-Americana de Saúde que transtornos mentais na infância e adolescência são comuns e podem ter efeitos incapacitantes, enfatizando a importância de intervenções preventivas no ambiente escolar. OBJETIVO: Avaliar os efeitos de uma intervenção educativa para promoção de Saúde Mental no contexto escolar, considerando a educação como fator capaz de potencializar estratégias que visem o autocuidado, autogerenciamento e autoregulação de sentimentos e emoções. METODOLOGIA: Pesquisa descritiva qualitativa de campo desenvolvida entre maio a novembro de 2023 em duas escolas públicas da cidade de Picos (PI) com 28 adolescentes de 15 a 18 anos que enquadram nos critérios de inclusão. A coleta, análise e interpretação dos dados e das informações foram distintas para ambos aspectos metodológico proposto utilizando-se a Escada de Depressão, Ansiedade e Estressa, Inquérito CAP, Diário de Campo e Gravações. As análises das informações foram mediadas pela Análise de Conteúdo de Minayo. Os procedimentos ético-legais a seguiram as normas da Resolução nº 466/ 2012. O projeto foi submetido à Anuência da Secretária de Educação do município de Picos. Posteriormente, na Plataforma Brasil para avaliação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade de Fortaleza, com o CAEE n. 69227123.8.0000.5052 e aprovada sob o Parecer n. 6.082.305. Após todos esses passos, foi iniciado a pesquisa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados são preocupantes, visto que apenas 9 dos 28 adolescentes avaliados apresentaram níveis normais na escala DASS-21. Observa-se uma predominância significativa de sintomas depressivos, especialmente entre as adolescentes do sexo feminino (n=13), tanto antes quanto após a intervenção, com casos elevados e moderados. Quanto à ansiedade, um número expressivo de 18 participantes apresentou sintomas antes das intervenções em Saúde Mental, sendo 10 com gravidade extrema, mas houve uma redução após as intervenções. Inicialmente, 17 adolescentes estavam dentro dos parâmetros de normalidade, porém ao final das intervenções, esse número aumentou significativamente, englobando quase todos os estudantes (n=23). CONCLUSÃO: Os resultados destacam a importância de abordagens sensíveis ao gênero e à faixa etária na promoção do bem-estar emocional dos adolescentes, bem como a eficácia das intervenções em Saúde Mental para reduzir os sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Palavras-chave: Promoção da Saúde. Saúde Mental. Depressão. Ansiedade. Estresse Psicológico.