Acordos comerciais com o Brasil: oportunidades para o setor têxtil do Ceará - Brasil, Gustavo de Ipanema M. P. de S. (2008)
A presente dissertação tem como objetivo analisar se os acordos internacionais que o Brasil decidiu implementar, através de seus governantes, a partir de 1991, podem contribuir com o crescimento da região Nordeste. O parâmetro escolhido foi o estudo da indústria têxtil do Ceará, por ser esta considerada uma das cinco cadeias mais importantes da região. A abordagem selecionada para esta pesquisa tem como referencial metodológico uma pesquisa bibliográfica e documental, classificada segundo os objetivos como descritiva. A investigação bibliográfica e documental, que se baseou em dados secundários de natureza qualitativa e quantitativa para a avaliação do desempenho do setor, foi seguida de um estudo de campo onde foram privilegiadas a experiência no setor e a análise contextualizada de três empresas cearenses do setor têxtil. A análise de resultados visou não só a descrever o estado atual do setor têxtil cearense, através do desempenho de suas exportações, como também inferir os impactos no setor oriundos da opção escolhida para o país da abertura comercial, a partir do MERCOSUL. Percebe-se, então, que o setor têxtil do Ceará vem se reestruturando, diante dos desafios naturais que acordos comerciais internacionais trazem, através da abertura de mercados dos países, tais como aumento da concorrência, necessidade de reposicionamento mercadológico e aumento de investimentos que possam garantir sua sustentabilidade em longo prazo. Os resultados mostram que o MERCOSUL, pela corrente de comércio gerada, apesar de suas dificuldades conjunturais, pode ser considerado um experimento bem sucedido para a integração sul-americana. Demonstram ainda que a abertura comercial levou à adoção de estratégias de especialização pelas empresas têxteis cearenses.