Gestão de conflitos e o profissional do direito do século XXI: uma análise da legislação e do desenvolvimento das soft skills - Pessoa, Taís Tavares Vieira (2022)
O cenário brasileiro atual se mostra cada dia mais inclinado a buscarresoluçõesdialogadase consensuais aos conflitos, as quais se intitulam gestão consensual de conflitos. Para que se chegue a acordos personalizados a cada situaçãoenecessidade,considerando-seosinteresses dos envolvidos, são necessários profissionais capacitados e com habilidades negociais que vão além do conhecimento técnico, que não se mostra mais suficiente para treinar o profissional que aparece como destaqueparaatuarnessemercado.Assim,apresentepesquisa tem como objetivo analisar os desafios doensinojurídicoaotentaracompanharasexigências do mercado de trabalho ao profissional do direito a partir do comportamento das instituições de ensino, analisando a matriz curricular do curso de direito, os números do judiciário e os tipos de conflitos. Paraanalisaressespontos,realizou-sepesquisabibliográficaedocumental, analisando quais as habilidades e como a legislação vem se comportando no decorrer dos anos. Para identificar o comportamento das instituições de ensino, realizou-se uma pesquisa quantitativa e qualitativa e, com os resultados obtidos, foram feitos gráficos de porcentagem para que se observasse qual o foco real dado ao estudo. A pesquisa, então, foifeitadeforma descritiva e, também,exploratória,sendo,porfim,explicativa,conectandoosfatoresparaque se compreendam as causas e os efeitos. Como resultado do analisado, percebeu-se que as habilidades listadas se identificam com as características necessárias para um mediador ou gestor de conflito competente. O advogado não deve mais ser apenas um mero aplicador de leis emcasosconcretos,eleprecisaserumresolvedordeproblemas.Porisso,éprecisoquese procureumamaneiradedesenvolverashabilidadesqueirãotorná-loumprofissionalalinhado com o mercado e com as relações humanas. Palavras-chave: Mediação. Gestão de Conflitos. Ensino Jurídico. Habilidades do Século XXI.