Heteronormatividade e homofobia na educação básica pública - Barreira, Marília Maia Lincoln (2015)
O trabalho aqui apresentado problematiza, a partir dos Estudos Culturais, foulcaultianos e da Teoria Queer, a (re)produção da heteronormatividade e da homofobia no contexto da educação pública fortalezense. Para isto, utiliza-se de pesquisa de método misto, unindo bases quantitativas e qualitativas. Foram aplicados 400 questionários da Escalas de Preconceito contra Diversidade Sexual e de Gênero, com professores, funcionários e alunos acima de 18 anos, em escolas da rede municipal e estadual. Em seguida, formaram-se dois grupos focais de dez participantes, dentre o montante de interlocutores da fase anterior, sendo um grupo de alunos e outro de professores. Sendo assim, percebe-se um discurso pautado na padronização de modos de vida, com base naquilo que julga-se ser aceito na sociedade. Conclui-se que, apesar de algumas tentativas, em termos de políticas públicas, em prol de incluir a comunidade LGBT no contexto escolar, a homofobia velada ainda é uma realidade nestes locais, manifestada por agressões verbais e balizada por um discurso heteronormativo. Entende-se, também, a falta de informação e formação apropriada de docentes como algumas das maiores dificuldades para a promoção de uma educação pensada através dos conceitos de cidadania e respeito à diversidade. Palavras-Chave: heteronormatividade, homofobia, educação escolar.