Dor total em pacientes com câncer em cuidados paliativos - Gomes, Alana Mabda Leite (2022)
O câncer é uma doença crônica e complexa, que se apresenta e é vivida de forma diferente por cada pessoa. Um dos sintomas mais temidos e ameaçador para o paciente com câncer é a dor. Esse sintoma pode estar presente em várias fases da doença, aumentando em presença e intensidade à medida que a doença progredi. Nesses casos, para além de uma abordagem curativa, o paciente precisa ser assistido pela perspectiva terapêutica dos cuidados paliativos. O alívio do sofrimento com a correta intervenção da dor é um dos princípios desses cuidados. No entanto, o diagnóstico e o tratamento de dor ainda são um grande desafio para os profissionais de saúde, pois é preciso ter um olhar atento para a expressão total desse sintoma. Em resposta a essa demanda, a presente tese tem como objetivo fornecer subsídios para a compreensão e instrumental para a avaliação da dor total em pacientes com câncer em cuidados paliativos. Para tanto, foram realizados três estudos, estruturados em artigos. O primeiro estudo investigou a produção científica nacional e internacional sobre dor total em pacientes com câncer em cuidados paliativos. Já o segundo estudo buscou compreender a dor total (física, psicológica, espiritual e social) a partir da perspectiva do profissional de saúde e do paciente com câncer em cuidados paliativos. E o terceiro estudo avaliou a dor total em pacientes com câncer em cuidados paliativos, por meio da construção e busca de evidências psicométricas da escala de avaliação da dor total. Os resultados apontaram para a dor ser o maior responsável por influenciar negativamente a qualidade de vida dos pacientes em tratamento do câncer. Evidenciou a dificuldade dos profissionais de saúde para diagnosticar e tratar a dor de forma multidimensional e a ausência de instrumentos e protocolos que norteiam essa avaliação. Confirmou ainda, a validade da escala e a presença dos quatros fatores (dor física, emocional, social e espiritual) de dor total. Conclui que ter um instrumento que possa elucidar como a dor total vivida pelo paciente com câncer se configura para ele pode em muito favorecer e nortear a terapêutica de escolha pela equipe de saúde. Palavras-chave: dor total, câncer, cuidados paliativos, escala de dor.