Participação de aprendizes no processo de concepção de interfaces: uso de storyboards para apoiar a construção de modelos de tarefas e de protótipos - Pinheiro, Rejane (2005)
Nos dias de hoje, nota-se cada vez mais a importância da área de Interação Humano-Computador (IHC) na construção de sistemas computacionais interativos, porém, quando pretende-se utilizar os conhecimentos desta área no contexto pedagógico para possibilitar uma melhoria na geração de interfaces, percebe-se uma escassez de trabalhos associados à integração destas áreas para benefícios mútuos. Diante do cenário acima, este trabalho visa o desenvolvimento de uma metodologia que apóie o trabalho de grupos de alunos mediados pelo professor, tendo como meta principal a construção de conhecimento, através do uso de storyboard. O uso de storyboards permite ao aprendiz expressar o conteúdo pesquisado na forma de esboços interativos. A metodologia descrita possui uma outra vertente que possibilita integrar esta construção de conhecimento de grupos de aprendizes ao processo de concepção de interfaces. O elo de comunicação entre as visões Pedagógica e de IHC está na possibilidade de utilizar os storyboards construídos pelos aprendizes na sala de aula, para facilitar o trabalho de designers na construção de modelos de tarefas; e com base nas características visuais e de navegação desses storyboards e do Modelo de Tarefas (MT) associado, permitir ao designer a concepção de protótipos de interface. A aplicação desta metodologia, bem como a sua validação, ocorreram durante o desenvolvimento de projetos realizados em três turmas de alunos do Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará ? CEFET-CE. Duas turmas eram do ensino médio e uma turma era do ensino superior. Os resultados alcançados evidenciaram uma participação ativa dos grupos de aprendizes na construção dos esboços interativos, proporcionando um menor esforço cognitivo ao designer no desenvolvimento de modelos de tarefas e dos protótipos correspondentes.