Metodologia de avaliação organizacional de universidades corporativas - Matos, Clarissa Leite Braga e (2017)
As Universidades Corporativas (UCs) são estruturas de educação dentro das empresas. Elas promovem continuamente a formação dos colaboradores, estimulam o coletivo, visam o núcleo do negócio e acreditam que desenvolver competências é o segredo para alcançar as estratégias. A literatura é rica em como avaliar a Educação Corporativa (EC), mas não as UCs. A EC é uma das funções das UCs e as UCs institucionalizam o processo da EC. Já existe o Conselho Mundial de Universidades Corporativas, que por meio da instituição GlobalCCU e do prêmio GLOBALCCU AWARDS reconhecem e enaltecem a cada dois anos as Universidades Corporativas que apresentam o mais alto nível de excelência, que tiveram o melhor desempenho e que contribuíram de forma mais relevante para aprimorar a profissão. Entretanto, a metodologia de avaliação da GlobalCCU não é aberta e não provém de uma pesquisa científica. Assim, esta pesquisa busca responder à seguinte questão: como proceder a uma avaliação organizacional das Universidades Corporativas? Nesse contexto, o estudo propõe elaborar uma metodologia de avaliação de gestão organizacional das Universidades Corporativas. A pesquisa é do tipo descritiva, tendo sido utilizado o método de análise multicritério, especificamente a metodologia Multi-Attribute Global Inference of Quality (MAGIQ), proposta por McCAFFREY; KOSKI (2006), para a definição dos pesos para se medir a importância dos fatores e subfatores determinantes da avaliação organizacional das UCs. A metodologia resultante contempla seis fatores e 18 subfatores, todos com seus pesos. Uma metodologia de avaliação organizacional das UCs foi proposta baseada na lista de subfatores e de uma escala Likert de dez pontos. Palavras-chave: Universidade corporativa. Educação corporativa. Gestão de desempenho. Análise multicritério.