Valores e sentimentos relacionados à escolha em ginecologia e obstetrícia por estudantes de medicina - Nascimento, Talita dos Santos (2023)
Determinada como uma das maiores áreas da Medicina, Ginecologia e Obstetrícia (GO) é uma particularidade também considerada da Atenção Básica. Pouco se compreende sobre os fatores que envolvem a decisão capaz de escolher esta especialidade. O ensaio sob relatório investiga, pois, os fatores que influenciam na escolha da especialidade médica em Ginecologia e Obstetrícia por parte de estudantes de Medicina do 6º ano. Especificamente, perscruta acerca de quais valores pessoais são importantes na opção por GO como especialidade, bem assim, esquadrinha acerca dos sentimentos vinculados à área escolhida. A abordagem metodológica utilizada foi a de um estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas com quatro alunos de Medicina no internato, que manifestaram interesse neste âmbito como área de formação. Os instrumentos foram transcritos e examinados em seus conteúdos, com categorização temática e enfoque nos valores e sentimentos que orientam o interesse por esse grande segmento na contextura das Ciências Médicas. Os principais resultados ressaltaram os seguintes fatores como relevantes para a refletida preferência: experiências pessoais e familiares, incluindo o contato com profissionais do setor; interações acadêmicas durante a formação; características profissiográficas da Ginecologia e Obstetrícia; e valores próprios, evidenciados durante o contato com mulheres na trajetória de formação. O experimento propôs-se explorar, sob o prisma qualitativo, valores na escolha da Ginecologia e Obstetrícia por acadêmicos de Medicina, apontando aos formadores, em todos os níveis, a necessidade de promoverem a reflexão acerca das influências de tais aspectos pessoais na trajetória de formação. Ressaltemse, também, de modo dialético, as repercussões para a própria pesquisadora - no sentido da reafirmação de aspectos identitários. Palavras-chave: Escolha da profissão. Residência Médica. Medicina. Especialização Médica. Ginecologia e Obstetrícia.